Лагард прокомментировала позицию МВФ по Украине

Лагард прокомментировала позицию МВФ по Украине

748
Ukrinform
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард положительно оценила усилия украинского правительства по восстановлению экономики в нынешний кризисный период, назвав акценты, на которые нужно обратить внимание в дальнейшем.

Об этом, как сообщили в Фонде, она отметила во время заседания Исполнительного совета Фонда по Украине, которое состоялось в среду, передает Укринформ.

"Украина проявляет признаки восстановления, несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис. Активность набирает обороты при том, что инфляция быстро отступила, кроме того повышается уровень доверия", - дала оценку Лагард.

Она отметила, что социальные и экономические издержки вследствие кризиса в Украине были высокими, впрочем, как ожидается, экономический рост будет еще выше в будущей перспективе.

"Этот прогресс во многом решаем благодаря реализации программы власти, в том числе, разумной макроэкономической политике, смелым шагам по приведению тарифов на энергию до уровня возмещения затрат, а также мероприятий по восстановлению банковской системы", - сказала глава Фонда.

Вместе с тем, она обратила внимание, что для достижения целей программы МВФ для Украины, правительству нужно полностью имплементировать определенную ранее политику, учитывая "значительные вызовы в будущем".

Как подчеркнула Лагард, для обеспечения среднесрочной устойчивости Украине нужен дальнейший прогресс в финансовых реформах.

"Властям нужно избегать изменений в налоговой политике, которые приводят к росту дефицита. Акцент должен быть сделан на улучшении налогового и таможенного администрирования", - подчеркнула директор-распорядитель.

Кроме того, она обратила внимание на пенсионную реформу, которая должна уменьшить большой дефицит Пенсионного фонда и довести пенсии до "устойчивого" уровня в течение времени.

Глава Фонда также вспомнила о денежно-кредитную политику и реформы финансового сектора в Украине, которые "начали приносить результаты". По ее словам, приоритетом здесь должно стать сокращение инфляции, восстановление международных резервов и постепенный отказ от административных мер, которые до сих пор имеют место.

Важно также осуществить "перестройку и разгосударствления госпредприятий" и ввести уголовное преследование случаев коррупции на высоком уровне, добавила Лагард.

Отдельно глава МВФ подчеркнула необходимость завершения реструктуризации суверенного долга Украины, которые принадлежат частным владельцам облигаций.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-