Оппозиционерка в белорусском парламенте: Лукашенко ссорит конкурентов?

Оппозиционерка в белорусском парламенте: Лукашенко ссорит конкурентов?

Аналитика
2338
Ukrinform
Эксперты убеждены, что власть сфальсифицировала победу Анны Канопацкой руководствуясь корыстными мотивами.

Впервые за 20 лет в белорусский парламент попал депутат от оппозиции. Анна Канопацкая от правоцентристской Объединенной гражданской партии, единственная из 176 оппозиционных кандидатов, прошла в нижнюю палату парламента шестого созыва с результатом в 23,7%. Проблема в том, что честную победу оппозиционного кандидата не могут признать ни наблюдатели, ни пресса, ни лидер партии Анатолий Лебедько, ни сама госпожа Канопацкая.

ЮРИСТ, БИЗНЕСМЕН, ДОЧЬ БЕЛОРУССКОГО МИЛЛИОНЕРА

Единственную кандидатку от оппозиции белорусы успели окрестить как молодого, симпатичного и перспективного будущего депутата. Анне 39 лет. За это время она успела завести мужа-иностранца, гражданина Польши, родить двоих детей и приобрести богатую юридическую практику.

В остальном, информации об Анне Канопацкой немного. Оппозиционный депутат не жалует прессу вниманием.

Канопацкая заняла четвертое место в рейтинге самых обеспеченных кандидатов в парламент. Задекларированный ею доход составил более 15 тысяч долларов за предыдущий год.

У Анны высшее юридическое образование, собственный прибыльный бизнес - консалтинговая компания и отец-миллионер. Без пяти минут депутат, она заявляет, что «родом из обыкновенной интеллигентной семьи». Отец Канопацкой - Анатолий Труханович известен тем, что привлек в страну более миллиона долларов инвестиций. С наступлением пенсионного возраста (на то время в 60 лет) Труханович публично отказался от социальной пенсии, заявив, что ее размер слишком мал. Сейчас он возглавляет предприятие, осуществляющее поставки оборудования и технологий в Украину. Мать депутата - домохозяйка.

Анна Канопацкая с юного возраста в оппозиции к власти. В 1995 году, когда ей не было и 20 лет, она стала одним из соучредителей Объединенной гражданской партии (ОГП), приверженцем либерально-консервативных ценностей.

Глава ОГП Анатолий Лебедько отзывается о Канопацкой как о командном игроке и харизматичном лидере. «Думаю, это следствие того, что она занимается бизнесом. Анна самодостаточна. Она не идет в парламент для того, чтобы иметь 1500 долларов стабильного ежемесячного заработка. Хотя для других это серьезная мотивация», - отмечает Лебедько. По его словам, Канопацкая «идеально подходит для парламентской работы, но назвать ее кабинетным человеком нельзя». Не без гордости он вспоминает, как за участие в уличных акциях Анна привлекалась к административному наказанию.

Кандидат призналась, что в политику попала благодаря своим детям: «Я хочу, чтобы мои дети в будущем жили в независимой стране, сами могли определять свою судьбу. Хочу, чтобы мои дети не боялись заниматься бизнесом и знали, что завтра не придут ребята в кожаных «тужурках» и не отберут бизнес».

О ПАРЛАМЕНТСКИХ ПЛАНАХ И ПРЕЗИДЕНТСКИХ АМБИЦИЯХ

Предвыборную политическую деятельность кандидат-оппозиционер начала с резкой критики парламентской работы своих предшественников, назвав их тунеядцами. Стоит заметить, что скандальный декрет о тунеядстве, а также указ о повышении пенсионного возраста рассматривали парламентарии предыдущего пятого созыва. Впоследствии законопроекты одобрила верхняя палата парламента - Совет Республики. «В парламенте сидят люди, которые не хотят и не могут создавать условия для качественной жизни людей. Вот где настоящие тунеядцы, - винит их Анна. -  Вчера наши зарплаты составляли 500 долларов, сегодня нет и 500 рублей».

Политический наставник Канопацкой - Лебедько убежден, что «одна Анна может за год сделать больше, чем 110 депутатов за прошлые четыре года, которые предложили только три законопроекта». На самом деле депутаты пятого созыва приняли около 400 законопроектов, в том числе запретили спайсы, снизили возраст уголовной ответственности и сформировали Кодекс о культуре.

Канопацкая смотрит дальше. Уже на первой сессии нового парламента, которая начнется 2 октября, оппозиционный депутат намерена презентовать несколько десятков законопроектов. Каких именно, она не раскрывает. Пока Анна ставит перед собой три приоритетные задачи. Первая - изменение избирательного законодательства. По словам депутата, выборы в стране все же должны проводиться честно. Вторая - масштабная экономическая реформа путем создания миллиона рабочих мест. Третья - европейский путь Беларуси.

Амбиции депутата-оппозиционера охватывают выборы главы государства еще далекого 2020 года: «Мы заявим о себе и на президентских выборах».

ВЫБОРЫ НЕ СТАЛИ ЧЕСТНЕЕ И ПРОЗРАЧНЕЕ

Прохождение оппозиционного кандидата в парламент не убедило противников власти Лукашенко в демократизации процедуры голосования. «Попадание двух человек в парламент с оппозиционным досье не означает, что в Беларуси что-то изменилось с избирательной моделью. У нас по-прежнему нет честных и свободных выборов», - комментирует Лебедько. (второй человек с оппозиционным досье - это заместитель председателя «Общества белорусского языка» Алена Анисим - ред.)

Не могут подтвердить победу Канопацкой и независимые наблюдатели. Вот выдержка из их заявления: «На этом участке (где выдвигалась Канопацкая - ред) также, как и на других, фиксировалось завышение явки по досрочному голосованию, а подсчет голосов «проходил классически». Поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть победу оппозиционерки правозащитники не могут».

Согласно инструкциям белорусской Центральной избирательной комиссии, одна сторона стола, где подсчитываются бюллетени, должна быть свободна для обзора наблюдателей. При этом наблюдатель должен находиться на расстоянии трех метров от стола. Фотосъемка допускается только с разрешения председателя комиссии.

Под «классическим подсчетом голосов» на выборах в Беларуси наблюдатели подразумевают создание участковыми комиссиями условий, когда наблюдение становится невозможным. Со слов наблюдателей, на большинстве участков ограничена возможность визуального контроля за подсчетом голосов, а члены комиссий умышленно создают провокации, за которыми следует удаление наблюдателя с участка, часто безосновательное. Сами они подчеркивают факт своего бесправного положения тем, что их жалобы нередко игнорируются.

Тем не менее, журналистам удалось зафиксировать «приписку» с участка Анны Канопацкой. На фотоснимках отчетливо видно, что итоговая цифра проголосовавших досрочно выросла почти в три раза: со 169 на 501 голос. И такая практика уже вошла в норму, отмечают независимые наблюдатели. В чью пользу были отданы «несуществующие» голоса, можно догадываться.

«Будто бы победила», так комментирует прохождение в парламент Канопацкой белорусская пресса. Причина проста: главным конкурентом Канопацкой была Татьяна Короткевич - бывший кандидат в президенты. На ее фоне Анна Канопацкая - личность малоизвестная.

К удивлению, Анна не отрицает, что ее победа - ни что иное как результат нечестных выборов. И обещает разобраться: «Если у наблюдателей есть факты фальсификаций, то мы сделаем все, чтобы они были расследованы».

Белорусский правозащитник Александр Беляцкий не видит ничего удивительного в том, что власть решила «приписать» Канопацкой чужие голоса. «Это шаг белорусской власти, который сделает возможным легитимацию деятельности парламента, который не признавался международным сообществом на протяжении 20 лет. Механизм выборов на том округе, где выдвигалась Анна, ничем не отличился от всех остальных округов. Фальсификация, произведенная в пользу оппозиционного кандидата, поможет немного развеять разговоры о фасадной демократии в Беларуси», - считает он.

СДЕЛКА С ВЛАСТЬЮ?

Итоги парламентских выборов вызвали шквал нареканий в отношении Канопацкой и лидера ее партии Лебедько. Если отдельные однопартийцы презирают решение руководства партии, то эксперты подозревают его в сделке с властью.

Дело в том, что многие соратники до сих пор не могут забыть, что во время избирательной президентской кампании 1994 года и почти год после нее Анатолий Лебедько активно поддерживал кандидата Лукашенко. В 2000 году Лебедько ушел в оппозицию. Конфронтация с властью вылилась в проведение оппозиционным лидером многочисленных уличных акций и потасовок с милицией. После референдума 2004 года, позволившего Лукашенко баллотироваться на 3-ий срок, Лебедько стал систематически обвинять власть в избирательных фальсификациях и бойкотировать выборы. Внимание к недемократичным, по его мнению, выборам лидер ОГП привлекает путем самостоятельного в них участия и выдвижения кандидатов от партии, после чего отзывает кандидатов. К примеру, Лебедько снял свою кандидатуру на последнем этапе президентских выборов 2015 года.

Прошедшие парламентские выборы 2016 года показали, что Лебедько изменил тактику, при этом итогов выборов он по-прежнему не признает. «Инициатором участия Анны в этой кампании был именно я. Хотя большой мотивации для участия в компании без правил было не так много. Решение было принято в последний момент», - рассказал Лебедько.

Противоречивость действий лидера ОГП комментирует активистка партии Ольга Майорова: «Мой главный вопрос - как можно одновременно признавать выборы нелегитимными во всей стране и делать исключение для отдельно взятого округа (где победила Канопацкая - ред)?».

Дело в том, что белорусскую оппозицию нередко называют «карманной». Лукашенко выгодно иметь небольшой штат полностью отстраненных от политического участия, контролируемых оппонентов, используемых для наглядной демонстрации Западу. С другой стороны, в условиях экономического кризиса политически обезоруженная партия Лебедько предлагает конструктивную программу «Миллион рабочих мест». Только официально зарегистрированных безработных в стране сейчас более 40 тысяч человек. По словам Лебедько, он намерен использовать мандат Анны Канопацкой «для формирования новой повестки для Беларуси», а также для реализации партийных программ.

Лидер белорусских предпринимателей, Анатолий Шумченко, убежден, что оппозиционная партия ОГП стала структурной частью системы: «Если ты пользуешься услугами шулера, ты сам превращаешься в него. Поэтому, я считаю, что это сделка с властью и приспособленчество. ОГП поставило на себе крест».

О четком и продуманном ходе власти в отношении Анны Канопацкой говорит общественный активист, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко: «Суть замысла Лукашенко и КГБ прояснилась на первой же пресс-конференции назначенки Канопацкой. Главарь ОГП Лебедько, представляя свою подопечную, заявил, что она прекрасно владеет иностранными языками. А Канопацкая сразу заявила, что уже давно работает с Западом и «делает все, чтобы привлечь инвестиции в страну».

Не в пользу Канопацкой играет и тот факт, что руководство партии приняло решение не сдавать ее мандат. И это решение уже положило начало расколу партии, что лишь на руку власти. «Единственным правильным решением было бы сказать обществу, что мы хотим побеждать в достойной и честной борьбе, а не пользоваться теми подачками, которые дает нам власть. Это было бы сильно и достойно - положить мандат на стол», - подчеркивает Шумченко. На своей странице в Facebook активистка партии Ольга Майорова с сожалением написала: «Я попыталась сделать всё, чтобы предотвратить тот позор, который лёг на Объединённую Гражданскую партию и на меня лично в результате согласия партии принять мандат депутата парламента Анны Канопацкой».

Власть нашла еще один способ окончательно дискредитировать и без того ослабленную оппозицию. Проигравшая Канопацкой оппонентка Татьяна Короткевич (бывший кандидат в президенты) сейчас во всю используется властью в качестве рупора. Она то и дело заявляет, что Анну не назначили, что Анна победила. А активисты ОГП прогнозируют: «Канопацкая развалит партию».

Сама же Канопацкая слухов о теневых переговорах с властью не подтверждает, но и не отрицает. Она ссылается на то, что «комментировать и отвечать на слухи третьих лиц - это неблагодарное занятие».

ИГРОК БЕЗ ВЛИЯНИЯ

На протяжении последних 20 лет в белорусской политике депутатов от оппозиции не было. Достаточно сравнить диспропорцию «1 оппозиционер и 109 представителей республиканских партий и объединений (не считая Алены Анисим, представителя «Общества белорусского языка» - ред.)», чтобы понять насколько ничтожно малы шансы Канопацкой на реализацию всех намеченных ею реформ. Маловероятно и то, что в ближайшей перспективе реализуются амбициозные планы лидера ОГП Анатолия Лебедько по созданию демократической платформы в Беларуси. «Не правы оказались те, кто усложнял ситуацию прогнозом, что Лукашенко, назначая «оппозиционерку» в свой карманный парламент, даёт старт реформам. Всё гораздо проще и примитивнее: хочешь называться оппозиционером и заниматься бизнесом, в том числе и политическим, мало быть просто «отбеливателем» и демократической ширмой, надо и деньги «западные» в диктаторский ларец приносить», - комментирует активист Дмитрий Бондаренко.

Бизнес Канопацкой может быть использован как инструмент давления на ее парламентскую деятельность. «Я могу сказать, что бизнес и политика в Беларуси вещи не совместимые. И это очень серьезный механизм давления и шантажа на кандидата», - отмечает лидер белорусских предпринимателей Анатолий Шумченко. Он также уверен, что «власть уже пристально изучила психологический портрет этого человека и его уязвимые места».

В очередной раз ОБСЕ не признало итогов парламентских выборов. На этом фоне избрание Канопацкой выглядит как своеобразный «откуп». «Появление в парламенте двух оппозиционных депутатов должно стать дополнительным аргументом для наблюдателей ОБСЕ и должно доказывать, что в белорусских выборах есть прогресс в бок демократии», - считает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

За белорусским парламентом уже давно закрепилась нелицеприятная характеристика «фиктивный». Данные независимых наблюдателей подтвердили, что прошедшие выборы в очередной раз позволили власти назначать депутатов. Согласно этим данным, явка не состоялась почти на 50% участков, где были наблюдатели, а это значит, что не состоялось и голосование. Правозащитник Александр Беляцкий считает, что тенденция не изменится: «Допуск оппозиции в парламент ничего не изменит во внутренней политике Беларуси».

2 октября начнется первая рабочая сессия нижней палаты нового парламента. Анна Канопацкая честно призналась, каким образом готовится отстаивать свой мандат: «Я готова к тому, что будет один голос «против», зато все будут знать, чей он». Только что сможет изменить один ее голос?

Алена Луцкая, Юрий Горбань специально для Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-