Ягланд хочет возрастания роли парламентов в международных дискуссиях

Ягланд хочет возрастания роли парламентов в международных дискуссиях

394
Ukrinform
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что парламенты выполняют роль "последнего бастиона" в международных обсуждениях вопросов и урегулировании кризисов современности.

Об этом он заявил во время официального открытия Европейской конференции глав парламентов в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Парламент остается последним бастионом в дискуссии. Твиты не могут заменить живую, цивилизованную дискуссию. Существует большая разница между обсуждением в Фейсбуке и парламентскими дискуссиями", - отметил Ягланд.

По его словам, "обезличенные дискуссии (в соцсетях) ведут в никуда", а "конструктивное общение в зале... умение приводить уместные аргументы, слушать и слышать, анализировать и искать решение" предоставляют возможность решать насущные проблемы. "Твиты разжигают революции, но с их помощью невозможно построить государственные институты", - сказал генсек СЕ.

Ягланд также призвал пересмотреть роль политиков и национальных парламентов. "Сегодня в мире мы должны по-новому посмотреть на роль политика. Мы реагируем, а не анализируем, мы реагируем еще до того, как должно произойти событие, но это не анализ его причин, как это должно быть. Для анализа нужно время. Парламент должен вернуть себе инициативу в важных дискуссиях", - подчеркнул он.

Генсек Совета Европы также призвал парламенты и парламентариев защищать демократические ценности. "Мы должны поддерживать моральные требования и стандарты. Мы должны... защитить людей от авторитарных решений власти, поддержать и обеспечить безопасность демократии, верховенства закона и свободу мнений и собраний", - отметил Ягланд.

Как сообщалось, сегодня в Страсбурге началась двухдневная Европейская конференция председателей парламентов 47 стран-членов Совета Европы, а также стран-партнеров, наблюдателей и соседей. Официальную делегацию Украины на этом парламентском саммите возглавляет Председатель Верховной Рады Андрей Парубий. В работе Европейской конференции председателей парламентов, которая проводится раз в два года, принимают участие около 350 делегатов. Основными темами, которые будут обсуждаться в зале заседаний, будут проблемы миграции, содействия развитию демократии, защиты прав человека и верховенства закона, борьбы с расизмом и нетерпимостью.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-