“Смоленская” подкомиссия заявляет о манипуляции данными со стороны РФ

“Смоленская” подкомиссия заявляет о манипуляции данными со стороны РФ

824
Ukrinform
Подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы имеет свидетельства манипулирования Россией отдельными данными, которые касаются трагедии.

Об этом на пресс-конференции в Варшаве заявил глава подкомиссии Вацлав Берчинский, информирует корреспондент Укринформа.

"Собирая данные, мы также пытается установить их правдивость, потому что много данных мы получили, например, из российских, то есть иностранных источников. Мы уже нашли подтверждение, что некоторые данные были сманипулированы", - заявил Берчинский.

Он сообщил, что в настоящее время комиссия находится на этапе подготовки к проведению исследований в аэродинамическом тоннеле для воспроизведения последних секунд полета президентского самолета. Проведен голосовой анализ переговоров в кабине Ту-154М, ожидаются медицинские данные. Кроме того, комиссия уже заслушала свыше десяти свидетелей и планирует продолжить эту работу.

По словам Берчинского, комиссия сейчас не выдвигает никаких гипотез относительно причин катастрофы, а будет пытаться с самого начала проанализировать весь доступный материал для установления правды.

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич во время пресс-конференции подчеркнул, что возобновление следствия связано с тем, что предыдущие российская и польская комиссии действовали "неубедительно". В частности, есть свидетельства, что они "подделывали, манипулировали и в первую очередь не учитывали и скрывали правду о реальном ходе событий", что подтвердили польские и иностранные эксперты, сказал он.

В то же время, министр заметил, что комиссия не будет называть виновных в катастрофе, поскольку это не ее задача. 

Британский эксперт по авиационным вопросам Франк Тейлор, привлеченный к деятельности комиссии, отметил, что предыдущий польский отчет, описывающий катастрофу, "несоответствующий". В частности, он заметил, что из спутниковых снимков места катастрофы видно, что элементы разбитого самолета на месте передвигались.

Правительственная комиссия, которая действует при министерстве национальной обороны Польши, начала работу в марте этого года. Причиной ее создания глава минобороны РП Антоний Мацеревич тогда назвал появление новых фактов, требующих возобновления расследования Смоленской трагедии.

Как известно, 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М с польской государственной делегацией, которая направлялась на мероприятие, посвященное 70-й годовщине Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые находились на борту самолета, в том числе президент Лех Качинский с женой, представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Международный авиационный комитет в Москве, а также польская правительственная комиссия под председательством тогдашнего главы МВД РП Ежи Миллера, несмотря на частичные расхождения в ответственности сторон, основными причинами катастрофы назвали в 2011 году ошибки пилотов самолета.

Зато правящая партия "Право и Справедливость" (PiS), которая считает заключения обеих комиссий ошибочными, не исключает, что причиной авиакатастрофы могло стать срабатывание взрывного устройства на борту самолета. При этом польская сторона намекает, что к авиакатастрофе могли быть причастны россияне.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-