В ПАСЕ призвали Европу помочь мигрантам

В ПАСЕ призвали Европу помочь мигрантам

459
Ukrinform
Участники Европейской конференции председателей парламентов Совета Европы призвали национальные парламенты и общество разделить ответственность за судьбы беженцев.

Об этом шла речь в выступлениях фактически всех выступающих, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Никто из нас не забудет Aйлана, трехлетнего сирийского мальчика, который утонул, пытаясь достичь берегов Европы, став символом человеческой трагедии, на которую Европа не может найти ответ. Спорный вопрос проиллюстрировал напряженность между национальными интересами и необходимостью солидарности и разделения ответственности», - заявил президент ПАСЕ Педро Аграмунт.

Он подчеркнул, что не всегда удавалось гарантировать нескольким поколениям иммигрантов ощутить себя частью европейского сообщества. «Привлечение общества является сильнейшим щитом против силы экстремистской пропаганды. Мы не будем забывать, что произошло на (норвежском острове) Утои, где экстремистская ненависть убила столько молодых людей», - напомнил президент ПАСЕ.

Теме миграции и кризиса беженцев в Европе, роли и ответственности парламентов в преодолении его последствий посвятили свои доклады представители парламентов Греции и Венгрии Николаос Вуцис и Ласло Кьовер. 

«Венгрия потратила из национального бюджета в 2015-2016 годах на потребности мигрантов и преодоление последствий миграционного кризиса 530 млн евро», - сказал Кьовер.

А председатель Больших национальных собраний Турции Исмаил Кахраман рассказал, что на преодоление последствий миграционного кризиса Анкара потратила свыше 1 млрд евро, кроме того, еще 500 млн евро было предоставлено международным сообществом.

«Миграция была и остается непреодолимым явлением нынешнего времени и будущего», - заявил бывший мигрант из СССР и представитель Кнессета Израиля Юлий-Йоэль Эдельштейн, добавив, что «парламентарии обязаны уменьшить трудности, которые переживают мигранты».

В то же время генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд назвал вызовом для национальных парламентов «постоянный популизм в европейских обществах». «Что особенно беспокоит, так это имитация в политике. То, что было невозможным еще 5 лет назад, сейчас считается приемлемым», - заявил он и призвал парламенты стать «голосом разума». 

Ягланд добавил, что «когда дебаты превращаются в истерику, национальные парламенты должны быть источником аргументированных обсуждений, основанных на фактах».

Как сообщалось, сегодня в Страсбурге открылась двухдневная Европейская конференция при участии глав парламентов 47-ми государств-членов Совета Европы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-