Нежелание России возвращать самолет Качиньского порождает подозрения - Дуда

Нежелание России возвращать самолет Качиньского порождает подозрения - Дуда

371
Ukrinform
Нежелание России отдать Польше разбитый самолет президента Леха Качиньского порождает различные домыслы, которые не свидетельствуют в пользу России.

Об этом в пятницу в Варшаве во время совместной пресс-конференции с главой МИД страны Витольдом Ващиковским заявил президент Польши Анджей Дуда, информирует корреспондент Укринформа.

“Я удивлен тем, что Россия не хочет отдать разбитый самолет. То, что Россия не хочет отдать этот самолет, порождает самые разнообразные предположения, которые не на пользу России. В нормальных условиях, когда кто-то не имеет что скрывать, в такой ситуации собственность другой страны просто возвращается”,- заявил Дуда.

В то же время, Ващиковский отметил, что в деле возвращения самолета Польша является заложницей ошибок и халатности предыдущей польской власти.

“Этот разбитый самолет можно было бы вернуть, если бы предыдущее правительство приняло другие решения, начало активное сотрудничество с Россией на тему расследования, приняло решение относительно осуществления следствия, опираясь на другие юридические инструменты, обратилось к международным институтам и государствам за помощью”,- подчеркнул глава МИД РП.

По его словам, следствием халатности предшественников является то, что через шесть лет сложно вернуть самолет.

Впрочем, Ващиковский заявил, что Варшава осуществляет усилия по возврату разбитого самолета президента Качиньского на родину.

Россия шесть лет подряд отказывается передавать Польше разбитый Ту-154М, мотивируя это тем, что в Москве также ведется следствие по делу катастрофы. В Кремле настаивают, что возврат самолета возможен только после его завершения.

Представители нынешней польской власти высказывают гипотезу, что причиной катастрофы мог стать взрыв на борту воздушного судна. При этом намекается, что к этому могли быть причастны россияне.

Предыдущие польские правительства самостоятельно, а также используя возможности ЕС и НАТО пытались давить на Россию в деле возврата остатков воздушного судна.

Как известно, на рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на празднование 70-й годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентская чета Лех и Мария Качиньские, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-