Канаду призывают восстановить дипломатические отношения с Ираном

Канаду призывают восстановить дипломатические отношения с Ираном

495
Ukrinform
Канаде следует восстановить дипломатические отношения с Ираном, поскольку их отсутствие вредит гражданам обеих стран.

Такое мнение высказал депутат федерального парламента от правящей Либеральной партии Маджид Джовхарі, передает корреспондент Укринформа.

«Позиция нашего правительства, предполагающая разрыв дипотношений между Ираном и Канадой, не имеет положительных последствий ни для кого: ни для канадцев, ни для иранцев, ни для союзников Канады, ни для глобальной безопасности. Отсутствие дипломатических отношений вредит гражданам обеих стран», - сказал Джовхари.

Он также поддержал петицию к правительству, тоже призывающую к восстановлению отношений с Ираном. подписи под которой поставили более 5600 человек.

Депутата поддержал и президент Ирано-канадского конгресса Біджан Ахмади, который отметил отсутствие диалога между Оттавой и Тегераном. «Канада должна полагаться на другие страны, в этом случае – Италию, которые проводят коммуникацию за нас. Это плохая позиция, ведь для защиты интересов своих граждан Канада должна непосредственно общаться с иранскими властями. Просить наших союзников мы можем лишь до определенной степени», - отметил Ахмади.

Напомним: Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном и отозвала своих дипломатов в сентябре 2012 году, сославшись на угрозу их безопасности в случае продления пребывания в стране. Работникам дипломатического представительства Ирана в Оттаве было дано пять дней на выезд из страны. Одновременно с этим Оттава официально объявила Иран страной-спонсором терроризма.

Однако, действующий премьер-министр Канады Джастин Трюдо сделал возобновление диалога с Ираном своим предвыборным обещанием. Новый глава МИД Канады уже объявлял о стремлении открыть диппредставительство страны в Тегеране.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-