Польша довольна саммитом в Братиславе

Польша довольна саммитом в Братиславе

507
Ukrinform
Официальная Варшава удовлетворена результатами саммита ЕС в Братиславе.

Об этом заявила глава польского правительства Беата Шидло, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам удалось согласовать то, что важно для Польши - начало процесса реформ. Мы хотели бы, чтобы встреча завершилась не только разговорами, а определением политического процесса, который ЕС будет реализовывать в течение следующих месяцев", - отметила Шидло.

По ее словам, ЕС принял предложение "Вышеградской группы" по "гибкой солидарности" - модели приема беженцев, опирающейся на принцип добровольности.

Польский премьер отметила, что "Вышеград" представил совместный документ по выходу Евросоюза из кризиса. В частности, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия предложили в деле миграции с юга сосредоточиться на гуманитарной помощи, охране внешних границ ЕС и сотрудничестве с третьими странами.

Шидло добавила, что во время саммита подчеркивалась также необходимость продолжить реализацию соглашения с Турцией по сдерживанию потока беженцев и помочь Болгарии в деле миграционного давления. Глава польского правительства подчеркнула, что РП уже направила в Болгарию 30 пограничников.

По мнению польского премьера, Евросоюз не должен бояться отважных решений, а в Брюсселе не должно быть тем табу.

"Нужно иметь смелость говорить о все, что является проблемой для ЕС и думать о различных выходах из ситуации. В частности, не должен быть темой табу разговор относительно Соглашения о ЕС (изменении документа - Ред.)",- подчеркнула Шидло.

В контексте создания вооруженных сил ЕС председатель Совета министров РП отметила, что страны Сообщества по-разному относятся к этому вопросу. Впрочем, она подчеркнула, что этот процесс не должен противоречить членству в НАТО и целям, поставленным на варшавском саммите Североатлантического альянса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-