Россия попросила у Польши новые материалы следствия по Смоленской трагедии

Россия попросила у Польши новые материалы следствия по Смоленской трагедии

1197
Ukrinform
Россия обратилась к Польше с просьбой передать новые данные относительно Смоленской катастрофы, собранные подкомиссией, которая с марта расследует причины катастрофы.

Об этом заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, сообщает корреспондент Укринформа.

“Российская Федерация обратилась к нам через посла (России в РП – ред.) Андреева о предоставлении им данных следствия для их изучения”, - заявил Мацеревич.

Он отметил, что российская сторона обратилась к польской о предоставлении новых доказательств сразу после пресс-конференции “Смоленской” комиссии, во время которой были представлены “новые материалы и доказательства, что самолет распался в воздухе”.

Глава МНО Польши проинформировал также, что о встрече с членами польской комиссии попросила и председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в Москве Татьяна Анодина, который со стороны России вел следствие по этому делу.

Во время пресс-конференции в четверг члены подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы заявили, что имеют свидетельства манипулирования Россией отдельными данными, которые касаются катастрофы. В частности, они отметили, что происходили манипуляции с “черными ящиками” воздушного судна, а также авария приборов на борту самолета наступила за несколько секунд до столкновения с землей.

Как известно, на рассвете 10 апреля 2010 года возле военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катыньского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые находились на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

МАК в Москве, а также польская правительственная комиссия тогдашнего главы МВД РП Ежи Миллера, несмотря на частичные расхождения в ответственности сторон, основными причинами катастрофы в 2011 году назвали ошибки пилотов президентского самолета. Правящая коалиция партии "Право и Справедливость" (PIS), которая считает эти заключения обеих комиссий ошибочными, не исключает, что причиной авиакатастрофы могло стать срабатывание взрывного устройства на борту самолета. При этом польская сторона намекает, что к авиакатастрофе могли быть причастны россияне.

Фото: www.thekathrynreport.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-