Нацменьшинства предостерегают от распространения ксенофобии в Польше

Нацменьшинства предостерегают от распространения ксенофобии в Польше

731
Ukrinform
Нацменьшинства Польши отмечают рост проявлений ксенофобии и национальной нетерпимости в стране и призывают власть страны предотвратить  акты насилия на этой почве.

Об этом идет речь в письме представителей нацменьшинств в общей Комиссии правительства и национальных и этнических меньшинств, которое есть в распоряжении Укринформа.

“В последнее время у нас создается впечатление о нарастании волны актов, которые базируются на нетолерантности, или прямо нарушают основные гражданские права относительно публичного и открытого декларирования своей национальной или культурной принадлежности или употребления иностранных языков, в частности языков меньшинств", - идет речь в заявлении. 

Среди этих событий нацменьшинства называют недавнее избиение в варшавском трамвае профессора местного университета за разговор со своим немецким коллегой на немецком языке или  избиение радикальными польскими националистами украинской религиозной процессии в Перемышле. 

В нем подчеркивается, что эти действия вызывают сопротивление и опасение со стороны нацменьшинств. Они также "снижают уровень доверия к государству, полноправными гражданами которого они являются".

По убеждению представителей нацменьшинств в Польше, органы правопорядка пытаются противодействовать этим явлениям, но этого маловато в свете того, что количество настоящих актов насилия в последнее время увеличивается.

В письме представители нацменьшинств также решительно осудили проявления ксенофобии, которые наблюдаются в последнее время в отношении поляков в Великобритании и обратили внимание, что польская власть решительно на это отреагировала.

“Призываем также польскую власть к такой же решительной реакции, которая будет осуждать радикальный национализм и ксенофобию в Польше. Этот голос должен быть общим, несмотря на политические разделения", - идет речь в письме. 

 Представители нацменьшинств призвали власть созывать дополнительное заседание общей Комиссии правительства и национальных и этнических меньшинств по этому делу. 

В ответ на призыв нацменьшинств в правительстве Польши решили провести это заседание 5 октября.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-