Выборы в Берлине: Меркель потеряла большинство в парламенте

Выборы в Берлине: Меркель потеряла большинство в парламенте

1610
Ukrinform
Результаты выборов в местный парламент столицы ФРГ стали худшими для Ангелы Меркель и настолько плохими для партий правящей коалиции – ХДС и СДПГ, что они вынуждены будут искать партнеров для новой.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

По предварительным данным, за Социал-демократическую партию Германии проголосовали 21,9% (на 6,4% меньше, чем 5 лет назад) избирателей, за Христианско-демократический союз – 17,7% (потеряли 5,6%). Замыкает тройку партия “Левых” – 15,5%. “Зеленые” с 15,3% голосов заняли 4 место.

Право-популистская “Альтернатива для Германии” смогла собрать 13,8% и оказалась пятой. Еще одной партией, прошедшей в парламент, стала Свободная демократическая партия, которую поддержали 6,7% голосовавших.

Обозреватели назвали воскресные выборы “черным днем” для народных партий, скептичеси замечая, что “проигравшие празднуют победу”. Дело в том, что прежняя коалиция СДПГ и ХДС не сможет при таком раскладе сформировать большинство. Им нужно искать партнеров.

При этом соглашение с АдГ исключено. Левые идеи довольно далеки от тех, которые проповедуют СДПГ и ХДС, однакро своим провалом христианские демократы обязаны политике своего лидера в отношении беженцев, которая и сближает их именно с левыми.

Всего на 130 депутатских кресел претендовали 927 кандидатов от 21 партии.

Явка – 66,7% - оказалася выше на 6 с половиной процентов, чем на предыдущих выборах в 2011 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-