В ложной тревоге в центре Парижа подозревают хакеров - СМИ

В ложной тревоге в центре Парижа подозревают хакеров - СМИ

484
Ukrinform
Парижские следователи подозревают хакеров в рассылке на телефоны горожан ложных сообщений о тревоге, в результате чего полиция в центре столицы Франции в субботу развернула настоящую антитеррористической операции. 

Об этом пишет издание Le Huffington Post со ссылкой на источники в полиции

По данным следователей, киберпреступникам удалось взломать защиту специального приложения к мобильным телефонам SAIP (Система предупреждения населения об опасности, разработанная специально к Евро- 2016).

"Подозреваются хакеры, которые взломали защиту системы и разослали эти сообщения", - говорится в статье.

Тем временем издание l'Obs обнародовало интервью с двумя подростками 16-17 лет, которые признались, что это якобы они взломали SAIP и отправили сообщение о ложной тревоге. При этом один из них хвастался в соцсетях, что из-за его «шутки» полиция подняла в небо вертолет и направила свыше 50 автомобилей в центр Парижа.

На публикации среагировало МВД Франции. «Эти лица, скорее всего, хотели развлечься. Осталось найти их, что может занять некоторое время. Это абсолютно безответственное поведение», - заявил пресс-секретарь министерства Пьер-Анри Бранде.

Он подчеркнул, что злоумышленники в нынешней ситуации террористической угрозы сознательно отвлекали силы безопасности, поставив под угрозу жизнь других людей.

Прокуратура начала расследование по факту умышленного сокрытия преступления и распространения ложной информации.

Как сообщал Укринформ, в прошлую субботу в Париже недалеко от популярного среди туристов района Шатле-ле-Аль сработало специальное приложение к мобильным телефонам SAIP. Несколько сотен французов получили на свои телефоны сообщение об опасности и передали остальным людям на улице. Тысячи людей в панике начали бежать, что привело к давке.

Район Шатле-ле-Аль за считанные минуты был окружен полицией по периметру, а специальные подразделения быстрого реагирования приготовились к активным действиям.

Через 10 минут поступило новое сообщение SAIP о том, что тревога оказалась ложной.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-