Паника в центре Парижа: полиция арестовала хакера-подростка

Паника в центре Парижа: полиция арестовала хакера-подростка

604
Ukrinform
Полиция арестовала 16-летнего хакера, который вместе с сообщником взломал защиту фиксированной телефонной линии в парижском районе Шатле-ле-Аль, и сообщил о захвате заложников в церкви Сен-Льйо.

Об этом сообщает телеканал BFM-TV со ссылкой на собственные источники в полиции.

"Один из двух подростков, подозреваемый в причастности к организации ошибочной тревоги, вследствие которой в центре Парижа в субботу произошла паника и была развернута масштабная антитеррористическая операция, был задержан накануне в Марне", - сообщает телеканал.

По его данным, 16-летнего подростка, который использовал ник Tylers, задержали работники бригады уголовного розыска столичной полиции. Его подозревают в хакерском взломе защиты фиксированной телефонной линии в столичном районе Шатле-ле-Аль, организации звонка в полицию и создании сообщения относительно захвата заложников в церкви Сен-Льйо, из-за чего сработало специальное приложение к мобильным телефонам SAIP о тревоге, а полиция начала масштабную АТО. Его сообщника, 17-летнего Ямаху Закаева, объявили в розыск.

Источники в полиции сообщили СМИ, что полиция во время проверки места звонка убедились, что вызов исходил именно из церкви, что сделало угрозу более правдоподобной. Кроме того, злоумышленники назвали количество нападающих и заложников. Получив такую информацию, полиция начала антитеррористическую операцию, в т.ч. с участием специального штурмового подразделения. Район сразу был окружен по периметру, началась эвакуация. SAIP отправил людям, находившимся в этом районе, сообщение: «Внимание - церковь - предупреждение - опасность теракта». Началась паника и давка. Напряженности ситуации прибавило последнее нападение на церковь в Сент-Этьен-дю-Рувре (департамент Приморская Сена), когда террорист зарезал священника прямо в храме.

Прокуратура Парижа открыла уголовное дело по факту умышленного укрывательства преступления и распространения неправдивой информации, за которое предусмотрено наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа в сумме 30 тыс. евро.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс выразил мнение, что всех причастных нужно найти и наказать. «Те, кто принимал участие в этих неудачных шутках, отвлекая силы безопасности, вызывая панику, должны быть сурово наказаны», - заявил он. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, в свою очередь, добавил, что злоумышленники должны будут «возместить нанесенные финансовые убытки государству» после соответствующих оценок.

Ранее издание l'Obs обнародовало интервью с двумя подростками 16-17 лет, которые сознались, что это якобы они взломали SAIP и отправили сообщение об ошибочной тревоге. При этом один из них хвастал в соцсетях, что из-за его «шутки» полиция подняла в небо вертолет и направила более 50 автомобилей в центр Парижа. Подростки заявили, что они являются сторонниками хакера-француза израильского происхождения Грегори Шелли, который убежал в Израиль и является известным автором сложных телефонных розыгрышей. Сам пранкер в понедельник на своей странице в Facebook отверг какую-либо связь с обоими юными хакерами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-