Bloomberg о выборах в РФ: Путин получил меньше полномочий, чем кажется

Bloomberg о выборах в РФ: Путин получил меньше полномочий, чем кажется

1054
Ukrinform
Новый раунд выборов обеспечил для президента России Владимира Путина почти полный контроль над парламентом страны, однако такой результат вряд ли можно назвать победой России.

Об этом говорится в статье Bloomberg "Это победа Путина, а не России".

"Единая Россия" Путина получила большинство в нижней палате парламента - этого достаточно, чтобы изменить конституцию страны. Настоящие оппозиционные партии не выиграли ни одного места. Говоря об итогах, Путин назвал это отказом от попытки Запада вмешиваться в дела России", - отмечается в публикации.

Тем не менее, эти полномочия меньше, чем кажутся, пишет издание. На самом деле на голосование пришло на удивление мало людей. В масштабах страны явка составила лишь 48% зарегистрированных избирателей. В больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, она не достигла и трети. В отличие от США, где явка меньше 50% - обычное дело на промежуточных выборах в Конгресс, в России таких низких показателей не было никогда за всю постсоветскую историю. В последних парламентских выборах в 2011 году приняли участие около 60% избирателей.

Апатия объясняется отсутствием выбора, пишет Bloomberg. Легальные оппозиционные кандидаты были отстранены от процесса - например, с помощью сфабрикованных уголовных обвинений и правительственного контроля над основными средствами массовой информации. Выносить недовольство на улицы теперь еще опаснее из-за драконовских законов, введенных после волны протестов в 2011 и 2012 годах.

"Дивный мир, в котором живет Путин, отображен в причудливых верованиях последней волны его высокопоставленных назначенцев, в том числе главы администрации, который верит, что будущее можно предвидеть с помощью устройства, подобного русской матрешке", - говорится в статье.

На самом деле опросы общественного мнения показывают, что Путин остается чрезвычайно популярным. Однако такой рейтинг - это работа пропагандистской машины Кремля.

Свободные и справедливые выборы - не только самоцель, они предлагают гражданам мирный путь, чтобы выразить недовольство, а их победителям - утверждение легитимности. Путину следует помнить об этом, когда он будет готовиться к следующим президентским выборам, запланированным на начало 2018 года, подытоживается в статье.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-