Смоленская катастрофа: в Польше возобновили следствие против военных прокуроров

Смоленская катастрофа: в Польше возобновили следствие против военных прокуроров

970
Ukrinform
Национальная прокуратура Польши возобновила следствие по делу ненадлежащего исполнения обязанностей польскими военными прокурорами после Смоленской катастрофы, которое было прекращено несколько лет назад.

Об этом информирует Польское радио.

«31 августа окружная военная прокуратура в Познани начала следствие в деле ненадлежащего исполнения обязанностей публичными лицами – военными прокурорами окружной военной прокуратуры в Варшаве в апреле 2010 года», – заявила представитель Национальной прокуратуры Эва Бялик.

Следствие ведет группа Национальной прокуратуры, созданная для расследования Смоленской катастрофы министром юстиции – генеральным прокурором Збигневом Зебро.

Как сообщается, недавно прокурор Национальной прокуратуры РП Богдан Свенчковский сообщил о возобновлении 4–5 дел, касающихся халатности, невыполнения или превышения полномочий публичными лицами в связи со Смоленским следствием.

Напомним, следствие относительно ненадлежащего исполнения своих обязанностей военными прокурорами, которые вели дело Смоленской катастрофы, было инициировано родственниками погибших в ноябре 2012 году. В октябре 2013 года окружная военная прокуратура в Познани закрыла дело за отсутствием состава преступления.

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей публичным лицам в Польше грозит заключение сроком до пяти лет.

На минувшей неделе члены подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы проинформировали, что с польской копии записей «черного ящика» разбившегося самолета президента Леха Качинского были вырезаны последние три секунды записи, а с российской – пять секунд. По словам министра национальной обороны РП, это является свидетельством фальсификации данных, а потому органы следствия были проинформированы о совершении преступления в этом деле.

Напомним, 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома «Северный» в Смоленске разбился самолет Ту-154М, которым польская государственная делегация направлялась на празднование 70-й годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентска чета Леха и Марии Качинских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-