Лукашенко жалуется на "неприкрытое давление" со стороны России

Лукашенко жалуется на "неприкрытое давление" со стороны России

743
Ukrinform
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что недоволен ценами и объемом торговли с Россией.

Об этом сообщает БЕЛТА.

"Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже", - заявил глава государства.

Лукашенко отметил, что в прошлом году торгово-экономические отношения Беларуси и России были не на лучшем уровне. В этом году пока не удалось наверстать упущенное. "Это никуда не годится. Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой", - сказал он.

Глава Беларуси добавил, что при поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает Евросоюз. "В России они почему-то "некачественные". Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, - обратил внимание белорусский лидер. - Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам - от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок - пять закрывают, пять открывают - шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление".

Напомним, Россия и Беларусь ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. В июле 2016 года глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что долг Беларуси за российский газ составляет $270 млн. Минск не признавал задолженность, заявляя о несправедливости контрактной цены в $132,77 за 1 тыс. кубометров.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-