Украинскую библиотеку в Москве все же переформатируют

Украинскую библиотеку в Москве все же переформатируют

644
Ukrinform
Книжный фонд Библиотеки украинской литературы (БУЛ) планируется передать Центру славянских культур, который создается на базе Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино ("Иностранка"), о чем предварительно шла речь еще в июле 2016 года.

Об этом сообщает департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы

"Основу коллекции (Центра славянских культур. - ред.) должно составить книжное собрание Библиотеки украинской литературы, которую "Иностранке" передает Департамент национальной политики", - отмечается в сообщении.

При этом настораживает, что путано идет речь о "коллекции" книг Центра, а не о полноценных "фондах". Директор Департамента Владимир Черников заявил о том, что после изъятия из фонда Библиотеки и фактической ее ликвидации "совместный проект с "Иностранкой" позволит наилучшим образом использовать потенциал книжных фондов на украинском языке".

Такие преобразования поддержаны экс-министром культуры, а ныне спецпредставителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким.

Как сообщалось, правоохранительные органы РФ 28 октября 2015 года провели обыски в Библиотеке украинской литературы, после чего ее директор 58-летняя Наталья Шарина была задержана. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства). 5 апреля директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение - в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, расходование Шариной средств, предназначенных для выплаты юристам Библиотеки, на ее защиту как директора БУЛ (по первому уголовному делу об экстремизме в 2011-2013 г.г.), было якобы незаконным. По словам адвоката Ивана Павлова, предъявления второго обвинения было сделано для подстраховки, из-за неуверенности в весомости первого.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-