Земан назвал три риска терроризма

Земан назвал три риска терроризма

360
Ukrinform
Международному сообществу нужно больше координации в борьбе с терроризмом.

Об этом сказал президент Чешской Республики Милош Земан, выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент Укринформа.

«ИГИЛ можно назвать раком, но это не просто опухоль. Многие раковые заболевания приводят к метастазам, которые опаснее их самих, именно поэтому мы наблюдаем сегодня распространение радикализма, фанатизма», - сказал Земан.

Он отметил, что число государств, так или иначе попавших под влияние "исламского государства" с 6 выросло до 35.

Земан также перечислил три основных риска, связанных с распространением терроризма.

Первый, по его мнению, состоит в том, что в будущем, в случае снижения присутствия сил НАТО, высока вероятность появления нового исламистского государства в Афганистане, где жестокость Талибана будет такой же, как Аль-Каиды, Аль-Нусры, Боко-Харам, ИГИЛ и им подобных.

Вторая опасность - экстремизация, радикализация населения, которое донедавна оставалось стабильным. В качестве примера того, как всего за несколько лет достойная нация превратилась в фанатичных нацистов, он назвал фашистскую Германию.

«Подобная экстремизация возможна и сегодня», - предостерег чешский президент.

Третьей угрозой он считает колебание, недостаток смелости, решительности действовать. Военного присутствия в нескольких горячих точках недостаточно, нужна координация действий всех членов ООН, убежден чешский лидер.

«Мы нуждаемся в прочной основе, комплексной платформе ООН по международному терроризму», - заявил он, напомнив, что такое предложение было сформулировано Индией еще в 2000 году и вот уже 16 лет юристы по всему миру обсуждают эту проблему. Такое отношение к проблеме вызывает у Земана «сомнения в эффективности этой (ООН) международной организации».

Он напомнил, что сам в прошлом году предлагал создать международные силы, снабженные беспилотниками, вертолетами, способные использовать коммуникации в рамках секретных служб.

«Нам нужны не массивные территориальные операции... Мы не должны оккупировать территории, мы должны напасть на мозг, а не на тело», - подчеркнул президент Чехии и выразил надежду на то, что Совбез примет резолюцию по борьбе с терроризмом.

"Без скоординированных военных действий, основанных на воле постоянных членов СБ, распространение терроризма продолжится и мы услышим о новых убийствах и терактах по всему миру", - убежден он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-