Индия договорилась с Францией о поставке 36 истребителей Rafale

Индия договорилась с Францией о поставке 36 истребителей Rafale

365
Ukrinform
Почти через десять лет после начала переговоров относительно приобретения многоцелевых истребителей для военно-воздушных сил Индии Париж и Нью-Дели в пятницу подписали контракт на производство 36 Rafale стоимостью почти 7,87 млрд евро.

Об этом пишет французское издание Le Point.

«Это произошло! После девяти лет неожиданных поворотов министр обороны Жан-Ив ле Дриан подписал в пятницу, 23 сентября, в Нью-Дели со своим коллегой Манохаром Парикаром контракт на поставки 36 многоцелевых истребителей Rafale. Стоимость соглашения составляет около 8 миллиардов евро, это самый дорогой контракт за всю историю французской военной авиации», - говорится в сообщении.

По данным издания, окончательной договоренности стороны достигли 21 сентября при участии французской делегации и представителей комитета по безопасности Индии во главе с Премьер-министром Нарендрой Моди. Всю публичную информацию относительно хода переговоров обнародовала только индийская сторона. Париж молчал. Лишь вечером 21 сентября Елисейский дворец объявил, что министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан обратился с заявлением к президенту дать разрешение посетить с визитом 23 сентября Индию с целью завершения переговоров с индийским коллегой, начатых в Китае 4 сентября в кулуарах G20.

СМИ отмечает, что сумма контракта составляет 7,87 млрд евро, 15% из которых индийская сторона выплатит в качестве аванса. Половину общей суммы контракта французская сторона инвестирует в научно-исследовательские программы в Индии (30%) и местное производство узлов и агрегатов для Rafale (20%). Кроме многоцелевого истребителя, Индия также получит комплекты запасных частей и вооружения, в т.ч. французские ракеты Meteor. Первые самолеты Rafale должны быть поставлены в течение 18 месяцев с момента подписания соглашения. Производством самолетов будут заниматься французские компании Dassault Aviation (фюзеляж и компоновка), Thales (авіоніка), Safran (двигатели) и MBDA (вооружение) и еще 10 разных предприятий-партнеров. Франция также обязалась передать Индии технологию производства истребителя. Ожидается, что первый индийский Rafale выйдет с конвейера в 2019 году

Раньше сообщалось, что в январе 2012 года французский самолет Rafale был объявлен победителем международного конкурса на поставки истребителей. Однако Индия и Франция до сих пор не могли договориться о стоимости контракта на поставки 36 самолетов.

Купив истребителей во Франции, Индия окончательно отказала России в приобретении ее образцов истребительной авиации. В частности, индийские военные отказались покупать российских истребителей Су-30 из-за их ненадежности и проблемы с эксплуатацией.

Многоцелевой истребитель Rafale является боевым самолетом четвертого поколения. Его первый полет состоялся в 1986 году. В 2002 году он принят на вооружение ВПС Франции. Всего правительство Франции заказало 180 истребителей для потребностей ВС. Первое боевое «крещение» Rafale прошел в 2007 году во время операции международной коалиции в Афганистане. Самолеты также участвовали в боевых действиях в Ливии и Мали, сейчас наносят удары по боевикам ИГИЛ в Сирии и Ираке. Первый и единственный на данный момент контракт на поставки боевых машин Франция заключила в феврале 2015 года с Египтом на поставки 24 истребителей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-