Российские войска в Приднестровье угрожают региональной безопасности – премьер Молдовы в ООН

Российские войска в Приднестровье угрожают региональной безопасности – премьер Молдовы в ООН

681
Ukrinform
Республика Молдова обеспокоена отсутствием прогресса в выводе российских войск и вооружения с территории Приднестровского региона, которые отрицательно влияют не региональную безопасность.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип, выступая  на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Говоря о факторах, которые отрицательно влияют на политическую атмосферу и безопасность в регионе, хочу выразить глубокую обеспокоенность отсутствием прогресса в вопросе вывода российских войск и вооружения, находящихся на территории Республики Молдова без согласия конституционных властей страны и противоречащих положениям Конституции государства», - отметил Филип.

Не меньшую обеспокоенность, по словам молдавского премьера, вызывают участившиеся в последнее время российские военные учения на территории Приднестровского региона с участием незаконных военных формирований тираспольского режима.

Коснувшись Приднестровского урегулирования, Филип подтвердил готовность Молдовы начать переговоры по предоставлению Приднестровью специального политического статуса в составе единого молдавского государства на принципах суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

«Хрупкая ситуация с региональной безопасностью, существование очагов дестабилизации на Востоке Украины, требуют конструктивного подхода от всех государств-участников переговорного процесса по Приднестровскому урегулированию в формате «5+2», диалога с привлечением других международных сил, включая ООН и ОБСЕ, для поиска реальных шагов по  урегулированию конфликтов на принципах международного права», - подытожил премьер Молдовы.

Напомним, на территории Приднестровского региона расквартирована Оперативная группа российских войск, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района находятся более 20 тысяч тонн боеприпасов, хранящихся еще с советских времен.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-