В Польше медики передали премьеру «траурный венок»

В Польше медики передали премьеру «траурный венок»

547
Ukrinform
Представители профсоюзов медицинских организаций Польши в воскресенье прошли маршем по центру Варшавы, требуя от властей повышения зарплат.

Они обратились к премьер-министру Польши с открытым письмом, в котором требовали немедленно разрешить кризис в медицинской отрасли и поднять материальное обеспечение медиков, сообщает корреспондент Укринформа в РП.

“Без немедленного и значительного улучшения финансирования публичной системы здравоохранения в Польше невозможно будет ликвидировать очереди к врачам, не улучшится доступ к эффективному лечению и современному диагностированию, не увеличится количество медицинского персонала, не улучшится качество услуг", -  говорится в открытом письме медиков.

Вместе с письмом в канцелярию премьера представители медицинских профсоюзов передали траурный венок с надписью "здравоохранение умирает".

К манифестантам вышел министр здравоохранения Константы Радзивилл, который признал, что система здравоохранения в Польше находится "в очень плохом состоянии". Впрочем он подчеркнул, что за это отвечает не только нынешняя власть, но и все правительства за последние 25 лет демократического развития страны. Он предложил профсоюзам медиков встретиться на следующей неделе, чтобы договориться о плане действий по выходу из кризиса.

Зарплаты в медицинской сфере в Польше  разные, в зависимости от медицинских учреждений и регионов, но в целом низкие. После вступления Польши в ЕС значительное количество медиков уехали на заработки на Запад. В связи с недостатком персонала и низкими зарплатами очереди к врачам-специалистам в публичных медицинских учреждениях Польши составляют даже несколько месяцев, а кое-где и лет. Это стимулирует развитие частной медицины в Польше, которой отдают преимущество более состоятельные поляки.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-