В Варшаве протестовали против “Польши по модели Путина”

В Варшаве протестовали против “Польши по модели Путина”

2224
Ukrinform
В Варшаве в субботу прошла манифестация Комитета обороны демократии (KOD) против методов правления в Польше нынешней правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослава Качиньского.

По центральным улицам города с флагами Польши и Евросоюза, лозунгами и транспарантами против партии власти прошли минимум 12 тыс. человек, сообщает корреспондент Укринформа в РП.

“Не хотим Польши по модели Путина, Эрдогана или Орбана. Мы хотим независимой, демократической и справедливой Польши, Польши – родины для всех своих граждан Польши в ЕС. Мы от этого не откажемся и заверяю Ярослава Качиньского, что мы сдержим свое слово”, - подчеркнул главный редактор издания Gazeta Wyborcza Адам Михник.

Он подчеркнул, что KOD хочет не “свержения” правительство, а чтобы оно “соблюдало законы и конституцию”.

Во время манифестации председатель профсоюза учителей выступал против нынешней реформы системы образования в Польше, которую проводит правящая партия. Мэр Гданьска, член оппозиционной партии “Гражданская платформа” Павел Адамович настаивал на прекращении властью распространения “смоленской лжи” и инструментального использование трагедии в своих целях. Известная польская певица Кауаһ подчеркнула, что поддерживает так называемый “черный протест” против попыток власти запретить аборты.

Манифестанты скандировали лозунги: “Анджей Дуда - под суд”, “Ярослав, не трогай Польшу”, “Польша – это не PiS”, “Хотим жить в Европейском, а не Вышеградском союзе”.

Манифестация посвящена 40-летию создания Комитета защиты рабочих (KOR) в 1976 году, что привело впоследствии к созданию профсоюзного объединения “Солидарность”.

Общественное движение KOD создано в ноябре прошлого года с целью противодействия решениям власти, которые, по мнению активистов, угрожают демократии в стране.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-