The Guardian рассказала о выводах международного следствия по катастрофе MH17

The Guardian рассказала о выводах международного следствия по катастрофе MH17

460
Ukrinform
Международное уголовное расследование падения малайзийского лайнера "Боинг 777", вероятно, придет к выводу, что самолет был сбит выстрелом из системы "Бук" с территории, которую захватили пророссийские боевики на Востоке Украины.

Об этом пишет The Guardian, напоминая, что Совместная следственная группа во главе с Нидерландами собирала доказательства для возможного суда и представит свои выводы в среду. Нидерландская полиция и прокуроры сотрудничали в этом деле со своими коллегами из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, сообщает ZN.ua.

"Согласно сообщениям источников в дипломатических кругах, следователи предоставят точные данные местоположения Google, которые подтвердят, что система "Бук" была расположена на территории боевиков вблизи Снежного", - сообщает издание.

Следователи работали над сценарием, по которому "Бук" был переправлен на территорию Украины с базы российской 53-й ракетной противовоздушной бригады в городе Курск. Его незаконно отправили на украинскую землю в июле 2014 года. Позже установка была замечена во время отъезда из захваченного Донецка в восточном направлении.

17 июля, прибыв в Снежное, "Бук" был развернут в поле на юге от населенного пункта. Выстрел из него был осуществлен ошибочно из-за того, что авиалайнер перепутали с украинским военным транспортным самолетом. На следующий день "Бук" был отправлен обратно в Россию.

Утверждения следственной группы основаны на спутниковых данных США, многочисленных фото передвижения "Бука" по территории, захваченной пророссийскими боевиками.

"В дипломатических кругах существует распространенное мнение, что этот отчет укажет на причастность пророссийских боевиков или России. Он повлечет скандал", - сказал нидерландский эксперт Роберт ван де Роер.

Напомним: накануне Министерство обороны РФ опровергло свое же заявление о том, что в момент катастрофы самолета авиакомпании Malaysia Airlines находился самолет Вооруженных сил Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-