Шимон Перес: «Чем больше ваши мечты, тем больше вы получите»

Шимон Перес: «Чем больше ваши мечты, тем больше вы получите»

Аналитика
1374
Ukrinform
Умерший сегодня ночью на 94-м году жизни экс-президент Израиля Шимон Перес был символом целой политической эпохи

Шимон Перес был последним человеком, который связывал нынешний, современный Израиль с первыми годами его становления как государства. Во время войны за независимость 1947–1949 годов именно он, молодой, ему тогда было едва 25 лет, отвечал за закупку вооружений для Цахала – армии обороны Израиля. Это благодаря Шимону Пересу армия маленькой страны, со всех сторон окруженной непримиримыми врагами, стала гарантом и щитом, образцом для многих государств мира. Он непосредственно работал с легендарным первым премьер-министром Давидом Бен-Гурионом, он был оппонентом самой Голды Меир. Рядом с ними он и сам стал легендой, последним из когорты основателей Израиля.

На прошлогоднем форуме YES (международная ежегодная конференция украинских и заграничных политиков и предпринимателей в городе Ялта, а с 2014 – в Киеве. – Ред.) Шимон Перес так говорил о становлении армии Израиля: «У нас не было ни людей, ни оружия, мы никогда не воевали, у нас было всего 450 тыс. людей, не было генералов, не было военного опыта. ООН решила создать государство Израиль, но фактически шла война. Что мы могли делать? Две вещи. Первое – люди должны были стать мужественными и храбрыми. Они должны были понять, что у нас нет выбора – мы должны только победить. Если мы хоть один раз проигрываем – все. Второе – поскольку у нас не было оружия, мы начали его производить. Чтобы совершенствовать армию, нам пришлось развивать IT. Израильский IT-сектор работал на армию. Потому что мы были одни во враждебном окружении».

Шимон Перес был инициатором ядерной программы страны и под его кураторством был построен исследовательский центр, где был установлен небольшой ядерный реактор, подаренный президентом США в пределах программы «Атом ради мира».

Но Шимон Перес не только «ястреб» – он и лауреат Нобелевской премии мира 1994 года «за усилие по достижению мира и вклад в мирное урегулирование на Ближнем Востоке». Тогдашних мирных соглашений с Египтом и Иорданией ему многие не простили и до сих пор, но благодаря ему Израиль не ведет больших войн с странами – непосредственными соседями уже более сорока лет. Он умел принимать непопулярные решения и стоять на своем.

Цитата из выступления Шимона Переса на прошлогоднем форуме YES уже стала крылатой, мы решили ее навести: «Меня иногда спрашивают: если оглянуться назад, каковыми были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что имеем слишком большие мечты. А теперь понимаем, что они были не такими уж и большими. Мечтайте о большом. Чем больше ваши мечты, тем больше вы получите».

Укринформ обратился к украинским политологам, которым доводилось видеть Шимона Переса, чтобы они поделились воспоминаниями об этой незаурядной личности.

Владимир Фесенко, политолог:

«К нему с огромным уважением относились и в противоположных лагерях»

Впервые я увидел его в Канаде в 2000 году, где был с группой коллег, и нам посчастливилось побывать в парламенте Канады. Одновременно с нами в канадский парламент пришел и Шимон Перес. Он, по-видимому, хотел посмотреть, как работают коллеги. И хотя он очень известный в мире политик, посетил парламент как обычный гость, безо всяких «понтов».

Потом несколько раз я его видел на форумах Ялтинско-Европейской Стратегии. Он поражал своей мудростью. И еще поражали его авторитет и уважение к нему со всех сторон. Это особенно чувствуешь, когда  каждое сказанное слово – капля мудрости. Кто-то влияет эмоцией, кто-то пытается найти очень удачные сравнения, чтобы поразить аудиторию. А он это делал без пафоса.

К Шимону Пересу с огромным уважением относились политики из противоположных лагерей с разными взглядами, это редко бывает. Он действительно был олицетворением мудрости, мудрого политика – так редко бывает.

Вадим Карасев, политолог, политтехнолог:

«Он был политиком с серьезными моральными устоями»

Я встречал Шимона Переса на Ялтинской стратегии, где бывал неоднократно, и, кстати, где его выступления были самыми лучшими. У него всегда были меткие высказывания и точные прогнозы. Потому что это был политик мирового масштаба, политик-мудрец, политик с серьезной моральной почвой. В сегодняшнем циничном мире, особенно в политическом, где господствует прагматизм, такая политическая этика, которую демонстрировал Шимон Перес, была как глоток свежего воздуха. Его встречи и выступления были доброжелательными относительно Украины. С ним ушла определенная часть мировой политической эпохи, потому что сегодня начинает доминировать политика маккиавелиевского авторитарного типа – в моде популисты, для которых политическая этика и мораль вообще принимаются во внимание.

Вдумчивого политического взгляда Шимрона Переса, его политической мудрости и политической морали не хватает в сегодняшнем циничном политическом мире.

Виктор Небоженко, политолог, социолог:

«У Шимона Переса был редкий дар политика такого масштаба – едва ли не первый после Черчилля и де Голля»

Я с ним не встречался лично, но могу сказать, что это был редкий случай местного политика с международным авторитетом. Обычно это сложно: или политика уважают за рубежом, или от него в восторге дома, а за рубежом от него в ужасе – таким примером является Путин. Он был тем человеком, который в любой столице, – от Пекина до Вашингтона – в течение 40 лет очень сильно влиял как на глобальную международную политику, так и на мельчайшие вопросы внутренней политики Израиля. У Шимона Переса был редкий дар политика такого масштаба – едва ли не первый после Черчилля и де Голля. Его способность быть необходимым, помогать и своей стране, и другим – уникальная. Это пример настоящей элиты, в хорошем смысле этого слова: как бы ни изменялась политика в стране, имеется группа людей, которая в том же Израиле признается элитой. И представителем такой элиты был Шимон Перес.

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-