Референдум в Азербайджане не соответствовал законодательству - EPDE

Референдум в Азербайджане не соответствовал законодательству - EPDE

411
Ukrinform
Референдум о внесении поправок в Конституцию, состоявшийся в Азербайджане 27 сентября, не соответствовал требованиям национального избирательного законодательства и международным стандартам.

К такому выводу пришли эксперты общественной мониторинговой организации Европейская платформа за демократические выборы (EPDE) в заявлении, обнародованном 28 сентября сообщает DW.

"В результате внесения изменений в законодательство о неправительственных организациях (НПО), независимое гражданское общество не способно свободно функционировать в этой стране. Уголовные расследования и крупные налоговые штрафы, наложенные на ряд иностранных и азербайджанских НПО, а также ограничения в доступе к иностранному финансированию не позволили организациям гражданского общества серьезно участвовать в референдуме и заниматься информированием избирателей и мониторингом голосования", - сказано в документе.

В заявлении отмечается, что усиление политических репрессий во время референдума привело к увеличению числа политических заключенных в Азербайджане. Эксперты EPDE указывают, что голосование на референдуме было омрачено многочисленными нарушениями, в том числе вбросом бюллетеней, "каруселями", голосованием лиц без регистрации и завышением данных об активности избирателей.

Авторы заявления также констатируют, что в Азербайджане не было "открытых общественных дебатов или серьезной кампании по информированию населения о предлагаемых поправках к Конституции, что является необходимым для изъявления подлинной воли народа".

Ранее Совет Европы также раскритиковал референдум в Азербайджане, назвав его ударом по демократическому развитию страны. Президент страны Ильхам Алиев хочет использовать референдум как средство для укрепления своей власти, сказано в заявлении Венецианской комиссии от 21 сентября.

Как известно, 26 сентября по инициативе президента Азербайджана состоялся референдум относительно внесения 29 поправок в текст Основного закона республики.

Фото: da.azadiradio.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-