Безопасность ЕС заключается в установлении "красных линий" для Кремля - дипломат

Безопасность ЕС заключается в установлении "красных линий" для Кремля - дипломат

555
Ukrinform
Для эффективной политики сотрудничества с Европейским Союзом Украина должна получить четкий ответ, может ли она считать Евросоюз своим партнером в противостоянии российской агрессии.

Об этом во время экспертных дебатов в Укринформе на тему: "Украина - ЕС: перспективы усиления сотрудничества в области безопасности" заявил глава департамента Европейского Союза Министерства иностранных дел Украины Всеволод Ченцов.

"Соответствующие службы Европейского Союза вынуждены давать ответы на новые вызовы в области безопасности, и тут у нас много общих проблем с ЕС. Но в центре нашего взаимодействия с Евросоюзом, конечно, стоит вопрос, как мы реагируем на российский фактор. На сегодняшний день мы пока не видим четкости в позиции Европейского Союза, где всё-таки находится Украина с точки зрения виденья нашего взаимодействия - или где-то посредине между ЕС и Российской Федерацией, или мы всё-таки являемся партнерами, которые противостоят общим вызовам. Четкого ответа на этот вопрос пока нет", - сказал Ченцов.

Он добавил, что в обнародованной в июне главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини новой глобальной стратегии Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности есть "несколько конфликтующие положения".

По словам Ченцова, с одной стороны, там есть признание, что Российская Федерация нарушает нормы международного права, в стратегии осуждается аннексия ею Крыма и т. п., но в то же время имеют место ремарки о необходимости взаимодействия с Россией в тех сферах, которые представляют общий интерес.

Дипломат заметил, что Европейский Союз "можно понять", но для Российской Федерации такого рода сигналы являются признаком того, что, в принципе, навязанная Россией гибридная война воспринимается Евросоюзом, и на неё он, к сожалению, также дает гибридный ответ.

"Как это объясняется: если Россия называется агрессором, соответственно ЕС необходимо давать адекватный ответ, а к этому готовности нет, но есть надежда, что Россию можно как-то уговорить, поощрить, что они будут привлечены к сотрудничеству и не захотят навредить своим интересам в той или иной сфере. Но, к сожалению, это не работает. Мы считаем наоборот: если российское руководство, российский режим будет четко видеть красные линии, начерченные Европейским Союзом, которые нельзя переходить, только таким образом можно будет втолкнуть Российскую Федерацию в эти параметры взаимодействия, которые будут безопасными и комфортными и для ЕС, и для нас", - отметил Ченцов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-