Канада хочет возобновить сотрудничество с Россией в Арктике

Канада хочет возобновить сотрудничество с Россией в Арктике

619
Ukrinform
Канада должен сотрудничать с Россией ради решения общих проблем в Арктике.

Об этом заявила парламентский секретарь министра иностранных дел Канады Пэс Голдсмит-Джонс, передает корреспондент Укринформа.

"Мы должны настаивать на необходимости отношений между Канадой и Россией в Арктике. Совместно мы контролируем три четверти Севера, и препятствовать ученым обеих стран общаться между собой нерационально. Наше правительство пытается быть рациональным", - сказала Голдсмит-Джонс.

По ее убеждению, достичь крайне необходимого для Севера консенсуса всех государств, имеющих выход к Арктике, невозможно без привлечения России. "Консенсус невозможен без совместной работы Канады и России, какой бы тяжелой эта работа ни была. Наше правительство будет выстраивать прочные отношения со всеми арктическими государствами", - заявила парламентский секретарь.

Она добавила, что "сотрудничество с Россией во многих аспектах проблематики Севера в наших интересах".

Как сообщалось, глава канадского МИД Стефан Дион неоднократно заявлял о "восстановлении контактов" с РФ, одновременно настаивая на продолжении решительной поддержки Украины. Россия вместе с Канадой и еще шестью государствами (Данией, Швецией, Финляндией, Норвегией, США и Исландией) являются членами Арктического совета – межправительственного форума высокого уровня, который объединяет страны, имеющие выход к Арктике.

Предыдущее правительство Канады во главе со Стивеном Харпером после вторжения России в Украину прервало все контакты с РФ, в том числе в рамках Арктического совета.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-