В Польше женщины собирают общенациональную забастовку

В Польше женщины собирают общенациональную забастовку

670
Ukrinform
В Польше 3 октября состоится общенациональная забастовка женщин, направленная против попыток власти законодательно усилить ограничение на проведение абортов.

Свое участие в забастовке задекларировали различные организации, частные фирмы и т.д., информирует корреспондент Укринформа.

“Мы делаем однодневную предупредительную забастовку, которая названа "общепольской забастовкой женщин". Призываем всех отказаться(в этот день - ред. ) от труда и учебы", - пишут организаторы забастовки в соцсетях.

На официальной странице "Общепольской забастовки женщин" 66 тыс. человек уже задекларировали, что присоединятся к забастовке, а 77 тыс. выразили свою заинтересованность в ней. Кроме того, официальная информация о забастовке распространена в Facebook более 300 тыс. раз.

На прошлой неделе Сейм Польши рассматривал несколько положений законов,  регламентирующих вопрос осуществления абортов. В итоге либеральный проект по упрощению положений, предложенный оппозицией, был отброшен. Зато консервативный вариант об усилении ограничений, который лоббирует власть, был направлен для дальнейшего рассмотрения в комиссиях. В проекте закона об "Общей охране человеческой жизни и воспитании для жизни в семье" предусматривается полный запрет на осуществление абортов и уголовная ответственность для каждого, кто посягнет на уничтожение плода, в частности и для матерей.

Проект закона вызвал широкую дискуссию в Польше.

В среду, 5 октября, Европарламент проведет слушание по делу относительно прав женщин в Польше. В этом контексте премьер-министр РП Беата Шидло заявила, что Брюссель занимается не теми делами, которыми нужно, и подчеркнула о потребности изменения Соглашения о ЕС.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-