Бывшая тюрьма Штази должна учить на ошибках тоталитарных режимов

Бывшая тюрьма Штази должна учить на ошибках тоталитарных режимов

Фоторепортаж
338
Ukrinform
Для осмысления того, что происходит сегодня в России, других странах с тоталитарными режимами, очень могут помочь уроки не такого уж давнего прошлого ГДР. Страны, которой уже нет на карте, а 3 октября отмечается 26 годовщина Объедения Германии.

Так считает заместитель директора мемориала Берлин-Хоэншёнхаузен – бывшей тюрьмы зловещей Штази (Министерства госбезопасности ГДР) Гельмут Фрауендорфер, о чем он заявил журналистам, среди которых была и корреспондент Укринформа в ФРГ.

"С учетом сегодняшней ситуации в России, с Путиным необходима дискуссия, у людей растет интерес к тому, как Германия решает неоднозначные вопросы своей истории", - отметил Фрауендорфер, анонсируя начало экскурсий на русском языке.

"Мы стараемся донести до как можно большой и как можно более широкой международной аудитории то, что не надо повторять ошибки, которые совершили мы", - пояснил Фрауендорфер корреспонденту Укринформа цель нововведения. И добавил, что сам бывал в Киеве и будет рад видеть украинских посетителей. Заявки от организованных групп пока не поступали, но отдельные интересующиеся из нашей страны в музее бывают, они в основном слушают экскурсии на английском языке.

Раньше в музее, который существует с 1994 года, особой нужды в организации экскурсий для русскоговорящих, а это представители разных государств-бывших республик СССР, не испытывали. Отныне таковые будут проводиться раз в неделю, по воскресеньям, при том, что экскурсии на немецком и еще 6 иностранных языках проводятся для нескольких групп в день. Ежегодно музей посещают более 440 тысяч туристов, из них четверть - иностранцы. Очень много школьников, которым, похоже, действительно интересно.

Проводит экскурсию на русском Лотар Шульц. Сам он - бывший узник такой тюрьмы. В 1978 дерзнул в возрасте 28 лет присоединиться в центре Берлина к акции протеста против руководящей Социалистической Единой Партии Германии (в которую ранее отказался вступать), за что и был скручен через 5 минут и провел в застенках 1 год и 10 месяцев.

Бывший политзаключенный, на своей шкуре испытавший "справедливость системы", рассказывает о личном, о том, какие методы психологического воздействия применялись (бить заключенных с 1953 года было не разрешено, ГДР стремилась показать свою цивилизованность и гуманность миру, подписав соответствующие международные конвенции).

Начинается экскурсия с посещения "Подводной лодки" - подвала, где до поражения фашизма располагалась фабрика-кухня национал-социалистической организации "Народная благотворительность". Именно тут НКВД решила устроить советский лагерь для интернированных лиц (через который прошло 20 тысяч пленных, из них погибли тысяча). В октябре 1946 года подвалы превратились в центральную следственную тюрьму Восточной Германии, которую охраняли бойцы дивизии Дзержинского.

Название "Подводная лодка" - потому что заключенные без суда и следствия месяцами и даже годами, находились по одному или по несколько человек в камере не только без дневного света, но и вентиляции, не говоря уже об отоплении. Помимо деревянных нар, одних на всех, в каменном мешке помещалась только параша.

Показания политических оппонентов, представителей демократических партий, а также коммунистов и советских офицеров, не согласных с руководящей линей партии, выбивались крайне жестокими методами. Судил их впоследствии Советский военный трибунал.

В 1951 году тюрьму передали в ведение новообразованного Министерства госбезопасности ГДР, которое использовало комплекс вплоть до 1989 года (когда пала сама ГДР, МГБ и СЕПГ) как центральную тюрьму предварительного заключения, а также управление всеми тюрьмами Штази в ГДР. Всего в стране таких тюрем было 17. Более 40 тысяч человек, в первую очередь, диссидентов, и тех, кто пытался бежать на Запад, а также выкраденные восточногерманскими спецслужбами западные немцы, прошли через эти тюрьмы и лагеря.

В последние годы условия содержания, конечно, улучшились в разы: "Подводную лодку" вовсе перестали использовать в конце 1960-х, появились сооруженные силами самих заключенных новые многоэтажные корпуса. В них были довольно просторные камеры с окнами, лежаком, туалетом и раковиной, столом и даже настенным шкафчиком.

Что касается методов психологического воздействия, таковые почти не менялись. Давило на людей прежде то, что все было устроено таким образом, что они даже не знали, где находятся - в какой части страны, в каком здании, на каком этаже. На допросы специально водили запутанными путями с этажа на этаж, полностью дезориентируя заключенных. Впоследствии, вернувшись домой, они сталкивались с тем, что их считали сумасшедшими, настолько невероятными казались их рассказы.

Но не только как тюрьма использовался Хоэншёнхаузен. Тут располагалась центральная больница для больных политзаключенных, а также мастерская по изготовлению шпионского оборудования, в частности микрофонов для прослушивания.

Машина Штази работала без устали. Ежедневно (!) ее специалисты – в целом это была 91 тысяча штатных сотрудников и 189 тысяч внештатных – вскрывали по 90 тысяч писем, написанных или приходивших гражданам ГДР. Контроль над населением был тотальный.

Наш экскурсовод рассказывает, что ему потом удалось ознакомиться с собственным делом, в котором оказалось более тысячи страниц и пленки с прослушки квартиры, а он об этом даже не подозревал.

Тюрьма Берлин-Хоэншёнхаузен была закрыта 3 октября 1990 года, после Объединения Германии, 26 годовщина которого отмечается в этом году. Бывшие заключённые инициировали создание мемориала, который был открыт в1994 году. С июля 2000 года музей имеет статус общественного некоммерческого фонда. Все экскурсоводы в нем – бывшие узники.

Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-