Глава МИД Австралии требует трибунала "в стиле Локерби" по делу MH17

Глава МИД Австралии требует трибунала "в стиле Локерби" по делу MH17

730
Ukrinform
Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп уверена, что следует рассмотреть возможность создания трибунала "в стиле Локерби", чтобы привлечь к ответственности виновных в крушении на востоке Украины малайзийского самолета MH17.

Об этом она заявила журналистам программы Insiders, выпускаемой австралийской радиовещательной корпорацией ABC. Выдержки из интервью компания обнародовала в воскресенье, 2 октября, на своем сайте, сообщает dw.com.

"Может быть организован судебный процесс в стиле Локерби - трибунал, который будет учрежден международным сообществом", - подчеркнула Бишоп.

По ее словам, сформировать подобный трибунал в Нидерландах, "возможно, будет проще", однако, необходимо удостовериться, что "он будет наделен всеми необходимыми полномочиями". Речь, к примеру, идет об экстрадиции, необходимой, чтобы "привлечь к ответственности всех виновных в этом злодеянии", подчеркнула она.

По словам Бишоп, подобный трибунал можно создать в обход Совета Безопасности ООН, где у России есть право вето. 

Бишоп в конце сентября уже говорила, что Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина намерены создать специальный трибунал, не требующий одобрения Совета Безопасности ООН, для наказания виновных в крушении малайзийского "Боинга". Министр тогда также не исключила повторного внесения в Совет Безопасности ООН проекта резолюции о создании международного трибунала, после того как будет завершено официальное расследование обстоятельств катастрофы.

Как сообщал Укринформ, 28 сентября в Нидерландах Международная следственная группа объявила, что самолет "Малайзийских авиалиний" рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года из ЗРК «Бук», который был переправлен с территории России. Также расследование привело доказательства, что самолет был сбит именно ракетой типа 9М38, которая применяется в современной модификации российского ЗРК «Бук», которого нет на вооружении Украины. Международное следствие также отметило, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую не контролировали Вооруженные силы Украины.

"Дело Локерби"

Трагедия рейса МН17 на востоке Украины, в результате которой погибли 298 человек, на самом деле сравнима с так называемым "делом Локерби". В результате взрыва самолета американской компании Pan American над шотландским городом Локерби в декабре 1988 года погибли 270 человек, в основном - граждане США. По итогам расследования было установлено, что за теракт ответственны граждане Ливии, возглавляемой тогда Муамаром Каддафи.

В 1999 году после длительных переговоров полковник Каддафи согласился выдать подозреваемых при условии, что суд состоится на нейтральной территории. В апреле 1999 года подозреваемые были переданы шотландской полиции в голландском Утрехте, где на бывшей американской военной базе состоялся суд с соблюдением шотландских законов. В 2001 году суд вынес обвинительный приговор в отношении подсудимых. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-