Путин "заморозил" договор с США об утилизации плутония

Путин "заморозил" договор с США об утилизации плутония

1579
Ukrinform
РФ приостановила межправительственное соглашение с США об утилизации оружейного плутония.

Такой указ президента РФ Владимира Путина от 3 октября опубликован на портале правовой информации, передают "Ведомости". 

Решение связано с "коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении Российской Федерации и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации".

Как говорится в указе, плутоний не будет использоваться в военных целях.

Межправительственное соглашение об утилизации плутония было подписано Россией и США в 2000 г., затем стороны согласовывали к нему протоколы. Путин приостановил действие всех договоренностей о плутонии.

Соглашение по плутонию предусматривало утилизацию излишков оружейного плутония в России и США с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-