Штайнмайер об Афганистане: Дорога к развитию и миру будет еще долгой

Штайнмайер об Афганистане: Дорога к развитию и миру будет еще долгой

174
Ukrinform
Германия участвует в различных программах по восстановлению стабильности экономики Афганистана, ситуация в котором остается напряженной спустя почти 2 года после выхода из страны международного контингента.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер перед началом конференции по Афганистану в Брюсселе, передает корреспондент Укринформа в Германии.

«Мы придерживаемся взятых обязательств. Германия готова продолжать поддерживать развитие и восстановление Афганистана, для чего в течение ближайших 4 лет предоставит до 1,7 млрд евро», - заявил Штайнмайер.

По его словам, Германия относится к крупнейшим странам-донорам для Афганистана: помимо участия в миссии НАТО по подготовке военных и консалтингу Resolute Support федеральное правительство выделяет Афганистану ежегодно 430 миллионов евро на стабилизацию и гражданское строительство (из них 70 млн идут на подготовку полицейских) и дополнительно 80 миллионов евро на укрепление афганских сил безопасности. Кроме того, Германия оказывает помощь в ситуации с внутренними переселенцами на севере страны, с беженцами, в восстановлении госструктур и инфраструктурном строительстве. 

Штайнмайер отметил, что Берлин хотел бы, чтобы Афганистан в будущем меньше зависел от международной поддержки, а афганцы остались на родине, участвовали в восстановлении страны.

Он констатировал, что уже почти 2 года прошло с тех пор, как афганская армия и полиция переняли на себя ответственность за безопасность в стране, однако Афганистан так и не приходит в состояние покоя. Так, в некоторых регионах продолжаются ожесточенные бои, происходят теракты, "процветает" коррупция, мешая экономическому развитию.  Ттормозит путь к миру и постоянная борьба за власть. 

«Очевидно, что дорога к стабильности, развитию и миру предстоит еще долгая», - сказал глава немецкого МИД.

Штайнмайер сообщил, что на конференции в Брюсселе на этой неделе  речь пойдет о дальнейшем финансировании строительства гражданских объектов в ближайшие годы. Вместе с тем западное сообщество ожидает от афганских властей принятия на себя четких обязательств по воплощению в жизнь программы реформ. 

«Политические игроки в Афганистане должны ради людей своей страны принять на себя ответственность за создание сил безопасности, за реформы, за борьбу с коррупцией; только так можно будет восстановить доверие, улучшить экономические шансы», - призвал глава немецкой дипломатии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-