Литовский фермер нашел бидон с 2 тысячами партизанских документов

Литовский фермер нашел бидон с 2 тысячами партизанских документов

Фото
1568
Ukrinform
Литовский фермер во время пахоты нашел документы партизан округа Тауро, которые относят к 1940-х годов.

Об этом сообщают в пресс-службе Особого архива Литвы.

"Это самый большой найденный в одном месте за два последних десятилетия архив документов литовских партизан", - говорится в сообщении.

Как указывается, в найденном бидоне было около 2 тыс. листов документов 1943-1944 годов. Это и протоколы съездов командиров партизанских подразделений округа Тауро и антинацистские издание "На свободу", "Независимая Литва", "Путем борьбы" и тому подобное. Реставрация такого большого объема документов потребует не один год.

Как известно, партизанский округ Тауро создали в 1945 году. Он действовал в Мариямпольском, Шакяйском и Вилкавишкиском уездах. До 1949 года в округе Тауро действовали пять, потом - три партизанских подразделения.

С советской оккупацией в Литве в послевоенные годы боролось около 50 тыс. партизан, которых называли "лесными братьями".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-