Евродепутаты написали Путину письмо с требованием отпустить Сущенко

Евродепутаты написали Путину письмо с требованием отпустить Сущенко

394
Ukrinform
Опубликовано письмо депутатов Европарламента, отправленное вчера президенту РФ Владимиру Путину, с требованием немедленно освободить собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Текст письма был опубликован на официальной странице польского евродепутата Михала Бони, который выступил инициатором обращения.

«Мы призываем немедленно освободить Романа Сущенко, украинского журналиста Укринформа, из центра досудебного заключения Лефортово и призываем обратить внимание к произошедшей ситуации», - говорится в обращении.

Письмо также было отправлено президентам Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и Европейского Совета Дональду Туску и высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини. 

«Роман Сущенко имеет солидную репутацию хорошего профессионала, который в течение нескольких лет работает во Франции - стране, которая является членом нормандского формата, и все обвинения по отношению к нему расцениваются не более, чем дальнейшими незаконными действиями по отношению к гражданам Украины со стороны Российской Федерации», - подчеркнули авторы письма.

Кроме Михала Бони письмо также подписали вице-президент группы либералов Пятрас Ауштрявичюс, лидер «Зеленых» Ребекка Хармс, а также заместитель председателя подкомитета по вопросам безопасности и обороны Яромир Щетина.

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, в нарушение всех международных правил, задержали в Москве 30 сентября и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР опровергли обвинение ФСБ, отметив, что это "абсолютно не соответствует действительности".

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября. 

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-