Ксенофобские настроения в Польше будут усиливаться при отсутствии реакции правоохранительных органов  -  Тима

Ксенофобские настроения в Польше будут усиливаться при отсутствии реакции правоохранительных органов - Тима

184
Ukrinform
Отсутствие адекватной реакции на агрессивные действия представителей радикальных организаций в Польше против национальных меньшинств может привести к распространению ксенофобии.

Об этом заявил председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима на заседании совместной комиссии правительства и национальных и этнических меньшинств в Варшаве, где обсуждался инцидент с избиением 26 июня украинской религиозной процессии в Перемышле.

"Такие инциденты, как в Перемышле, будут возникать и в дальнейшем, потому что это не вопрос полицейской статистики, а тенденция, которую подтверждают социологи, исследующие такие явления в отдельных регионах страны. Их выводы таковы: растет уровень ненависти, и это имеет свои причины и развитие ", - заявил Тима.

Он раскритиковал действия полиции и местных властей, которые проигнорировали опасения украинской общины относительно возможных провокаций со стороны радикальных польских организаций в адрес процессии в июне в Перемышле.

По словам Тимы, полиция не помешала агрессивной молодежи идти в украинской процессии, криками и оскорблениями вызывая дополнительное напряжение. В частности, во время шествия они развернули красно-черный флаг, обостряя ситуацию.

Председатель ОУП также обратил внимание полиции на то, что радикальные польские организации, совершающие откровенно антиукраинские действия на юге страны, имеют достаточно тесные контакты с пророссийскими силами. Примером этого он назвал то, что видео и фото свидетельств уничтожения украинских памятников в Подкарпатском воеводстве были обнародованы сначала на сепаратистских сайтах (Novorossia.Today), а уже потом в польском сегменте интернета.

В то же время заместитель начальника полиции Перемышля Мариуш Рабка заявил, что инцидент в Перемышле все же переквалифицирован с хулиганских действий на обвинения в пропаганде ненависти.

"Сначала было предъявлено обвинение в препятствовании религиозной процессии. Зато после детального и углубленного анализа имеющихся материалов мы выдвинули обвинения, связанные с пропагандой ненависти", - заявил Рабка.

По его информации, всего в связи с инцидентом в Перемышле обвинения выдвинуты 20-ти лицам, в том числе трем несовершеннолетним.

Представитель следственного отдела польской полиции Магдалена Кролль сообщила, что по фактам нарушений, совершенных на почве национальной и расовой нетерпимости, в 2015 году в Польше начато 967 производств, причем 492 касались действий в интернете. В частности, относительно украинцев в прошлом году польская полиция зафиксировала 23 случая ксенофобии, в этом году - 13.

Как сообщалось, 26 июня 2016 года агрессивно настроенные националисты, футбольные хулиганы и представители организации "Всепольской молодежь" напали на традиционное ежегодное украинское шествие православных и греко-католиков к военному кладбищу в Пикуличах вблизи Перемышля, где похоронены воины Украинского освободительного движения. В частности, нападавшие порвали вышиванку на 60-летнем мужчине, бросили на землю один из церковных хоругвей.

На военном кладбище в Перемышле есть могилы украинских сечевых стрельцов, воинов Украинской галицкой армии, которые в 1918-1920 годах во главе с Симоном Петлюрой боролись рядом с Юзефом Пилсудским. На кладбище также есть две братские могилы воинов УПА, которые в 1946 и 1947 году погибли в селах Бирча и Лишна.

Фото: Григорій Сподарик/"Наше слово"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-