Варшава сомневается по поводу переизбрания президентом Евросовета Туска - Качинский

Варшава сомневается по поводу переизбрания президентом Евросовета Туска - Качинский

978
Ukrinform
Варшава может не поддержать кандидатуру действующего президента Европейского Совета Дональда Туска на вторую 2,5-летнюю каденцию.

Об этом заявил лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский в интервью изданию “Polska the Times”, полная версия которого будет опубликован в пятницу.

«Могу представить себе ситуацию, что польское правительство не поддержит Дональда Туска на вторую каденцию в Европейском Совете», - сказал Качинский.

Он напомнил, что прокуратура ведет следствие по делу Смоленской катастрофы, в результате которого бывшему премьеру может быть предъявлено обвинение. Поэтому Качинский сомневается, что при этих обстоятельствах «такая личность должна быть во главе Европейского Совета».

Сразу после этого заявления лидера PiS президент Евросовета Туск через соцсети предложил ему дискуссию «о Европе, Польше и его инсинуациях». Однако Качинский отверг это предложение, отметив, что Туск не является для него «политическим партнером».

На Западе же заявление Качинского вызвало удивление. Европейские политики отмечают, что такое решение польской власти лишь ослабило бы позиции Варшавы в Брюсселе.

В то же время, согласно опросу центра Millward Brown для телеканала TVN24, в случае, если Туск не будет переизбран на следующий срок, он имел бы неплохие шансы побороться за должность президента Польши. Если бы президентские выборы в РП состоялись сейчас, то он имел бы поддержку 45% избирателей, незначительно уступив действующему президенту Анджею Дуде (49%). При этом большинство поляков (46%) считают, что нынешнее правительство должно поддержать кандидатуру Туска на следующий срок в должности президента Евросовета. Не согласны с этим 43% опрошенных.

Между Туском и Качинским давно сложились неприязненные отношения. Лидер PiS не скрывает, что считает экс-премьера по меньшей мере морально ответственным за Смоленскую катастрофу 10 апреля 2010 года, в которой погиб его родной брат - президент Лех Качинский.

Новый президент Евросовета приступит к обязанностям 1 июля 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-