Нобелевскую премию мира могут получить сирийские "Белые шлемы"

Нобелевскую премию мира могут получить сирийские "Белые шлемы"

759
Ukrinform
В пятницу, 7 октября, в Осло в полдень объявят лауреата Нобелевской премии мира 2016 года.

В этом году на премию претендуют 376 номинантов – 228 человек и 148 организаций, сообщает ВВС.

"Известно, что среди ключевых претендентов может быть инициатива сирийских "Белых Шлемов", которые спасают людей во время обстрелов. А также переговорщики по иранской ядерной сделке. Белые Шлемы - среди лидеров общественной поддержки и собрали свыше 304 тысяч подписей в свою пользу", - говорится в публикации.

Перечень номинантов официально держат в секрете 50 лет. Однако люди, которые имеют право выдвигать кандидатуры (члены парламентов, университетские профессора и бывшие лауреаты премии), часто рассказывают о тех, кого предлагают Нобелевскому комитету.

Насколько известно, в перечне - такие разные организации, как женская команда по велоспорту Афганистана и даже Дональд Трамп (за "активное продвижение идеологии - мир с помощью силы").

Всех номинантов рассматривает комитет из пяти человек, которых назначает парламент Норвегии. Затем они составляют короткий список из 20-30 кандидатов. Группа норвежских и международных экспертов после этого пишет подробный доклад о каждом из этих номинантов. На основе этих докладов комитет существенно сокращает свой перечень до нескольких претендентов.

Решение принимается на последнем заседании комитета, обычно в конце сентября или в начале октября.

Если лауреата нельзя выбрать единогласно, то решение принимают простым большинством.

Церемония вручения премии проходит 10 декабря - в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Фото: @SyriaCivilDef

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-