Газпром остался еще без одного крупного партнера

Газпром остался еще без одного крупного партнера

2289
Ukrinform
Вторая за последние недели крупная немецкая энергетическая компания и давний партнер "Газпрома" подвела решительную черту под своим прошлым и демонстративно переключилась на "зеленую энергетику".

Об этом сообщает DW.

"7 октября концерн RWE вывел на Франкфуртскую биржу свою "дочку" Innogy, которой передал наиболее перспективные активы и две трети сотрудников. Меньше месяца назад, 12 сентября, аналогичный шаг, но по другой схеме, совершил бывший лидер немецкой энергетики E.on", - говорится в сообщении.

Основными активами Innogy являются многочисленные ветропарки, а также энергетические сети - линии электропередачи и газопроводы, которые доставляют свет и тепло 23 миллионам клиентов в 11 странах: как в Западной и Центральной Европе (Германия, Нидерланды, Великобритании, Австрия), так и на востоке и юге-востоке континента (к примеру, Польша, Словакия, Румыния, Хорватия).

Все эти активы концерн RWE передал в нынешнем году своей "дочке" в ходе крупномасштабной реструктуризации, цель которой состоит в четком разделении между двумя компаниями бизнеса, связанного с "новой", зеленой и "старой", традиционной энергетикой.

Innogy получила возобновляемую энергетику, инфраструктуру, 40 тысяч из 60 тысяч сотрудников и прежнюю штаб-квартиру в Эссене. Туда же перешел в качестве председателя правления прежний глава RWE Петер Териум (Peter Terium). Все это красноречиво говорит о том, какое направление в саморазделившемся концерне считается более перспективным и важным.

В "старой" RWE под руководством прежнего заместителя Териума остались угольные, газовые и атомные электростанции, а также газоторговля , в том числе импорт из России продукции "Газпрома". К тому же сильно уменьшившаяся материнская компания будет держать 75 процентов акций выпущенной сейчас на биржу "дочки" Innogy, но в перспективе постепенно начнет их продавать. Из вырученных в ходе IPO 5 миллиардов евро она получит 3 миллиарда, которые частично пойдут на погашение ее огромных долгов.     

"Таким образом, за минувшие четыре недели энергетика Германии кардинально изменила свой облик, что отразится и на бизнесе с Россией", - отмечает DW.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-