Совбез ООН на заседании рассмотрит два проекта резолюций по Сирии

Совбез ООН на заседании рассмотрит два проекта резолюций по Сирии

3143
Ukrinform
Совет Безопасности ООН 8 октября рассмотрит проект резолюции о полном запрете полетов военной авиации над сирийским городом Алеппо.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

В документе, который подготовила Франция, имеется также призыв к России и США немедленно возобновить перемирие в городе Алеппо, часть населения которого оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Россия предупредила, что такая резолюция для нее неприемлема.

Одновременно Москва предложила на рассмотрение 8 октября свой проект резолюции. После голосования за предложенный Францией, будет рассмотрен российский документ.

В этой резолюции выражается поддержка предложения специального посланника ООН в Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической организации «Фронт ан-Нусра» из восточной части Алеппо. В то же время боевики группировки «Фатех аш-Шам» (бывший «Фронт ан-Нусра») в Twitter написали 7 октября, что не согласятся на такое предложение, потому что «решили прорвать блокаду» районов, удерживаемых оппозиционными силами, которые бомбардируют правительство Сирии при поддержке России. Предложенный Россией текст призывает все стороны выполнять российско-американские договоренности по Сирии, достигнутые 9 сентября.

Соединенные Штаты Америки, Франция и другие западные государства, как ожидается, наложат вето на предложение России.

Ранее государственный секретарь США Джон Керри перед встречей с французским министром иностранных дел Жан-Марком Эро заявил, что действия Сирии и России, которые наносят авиаудары по мирным сирийцам, требуют расследования как военные преступления. Представитель российского МИД Мария Захарова назвала «пропагандой» заявление госсекретаря США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-