Россия хочет избежать запрета Совбеза ООН бомбить Алеппо

Россия хочет избежать запрета Совбеза ООН бомбить Алеппо

1466
Ukrinform
Проект резолюции по Сирии,  продвигаемый Москвой на голосование в Совете Безопасности ООН, не содержит ни слова о прекращении авиаударов по гражданским кварталах Алеппо, которые наносят силы Асада и авиация РФ, вызывая массовые жертвы среди мирного населения.

Об этом сказали в комментарии Укринформу в Постоянном представительстве Украины при ООН.

"Заседание Совета Безопасности начнется в 14.30 по нью-йоркскому времени (21.30 по Киеву - ред.). Будет голосование по дум резолюциям по Сирии: одна была инициирована Францией и Испанией, вторая была предложена Россией", - отметили в диппредставительстве.

При этом в украинской миссии подчеркнули, что российская резолюция "не является объективной, поскольку не предусматривает основной элемент - прекращение бомбардировок гражданских кварталов в восточной части города Алеппо". Кроме того, как стало известно, российская сторона не провела консультации с другими членами Совета, которые не смогли внести свои предложения к ее проекту.

В то же время документ, предложенный Францией и Испанией, четко предусматривает требование прекращения полетов военных самолетов над Алеппо и нанесения бомбовых ударов.

"Учитывая нынешнюю ситуацию в Алеппо, международное сообщество считает главной задачей остановить массовые убийства, в том числе мирных жителей, в этом городе", - отметили в Представительстве Украины при ООН.

Как сообщал Укринформ, с инициативой восстановить перемирие в сирийском городе Алеппо, часть населения которого оказалась на грани гуманитарной катастрофы, выступили французская и испанская делегации. Кроме того, в пятницу госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД Франции в Вашингтоне назвал действия режима Асада и России, которые уничтожают в восточной части Алеппо жилые кварталы, больницы и жизненно необходимую инфраструктуру, "военными преступлениями".

В ответ на предложенные в СБ ООН инициативы Россия как постоянный член Совбеза выдвинула свой проект резолюции. В нем предусматривается вывод боевиков террористической организации "Фронт ан-Нусра" из восточной части Алеппо и содержится призыв выполнять договоренности о перемирии в Сирии, достигнутые США и Россией в начале сентября. Кроме того, Москва цинично вписала в документ фразу, что Совет Безопасности "с благодарностью отмечает усилия Российской Федерации" в качестве сопредседателей Международной группы по поддержке Сирии.

Ожидается, что Россия наложит  вето на французско-испанский проект резолюции. В то же время страны Запада не поддерживают инициативу Москвы. Более того, российский документ может не набрать даже минимальной необходимой поддержки девяти членов Совбеза во время голосования.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-