Польша поторопится с поиском замены французским вертолетам

Польша поторопится с поиском замены французским вертолетам

627
Ukrinform
Варшава постарается как можно быстрее решить проблему с покупкой новых вертолетов для польской армии взамен утраченного контракта с французской компанией Airbus Helicopters на покупку французских вертолетов Caracal.

Об этом заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы постараемся как можно быстрее разрешить эту проблему с точки зрения потребностей польской армии и польской оборонной промышленности, пытаясь подписать соглашения, которые позволят быстрее вооружить польскую армию необходимыми многоцелевыми вертолетами и сделать так, чтобы польская промышленность могла использовать новые технологии”, - заявил Мачеревич.

Он добавил, что это дело является чрезвычайно важным, а поэтому Варшава сделает все возможное, чтобы скорее начать новый тендер на покупку вертолетов для польской армии.

Мачеревич отметил, что Польша не сорвала переговоры, а завершила их. “Если говорить о срыве, то нужно брать во внимание тот факт, что Airbus Helicopters на последней фазе переговоров не предоставил предложения, которое бы удовлетворяло позицию Польши, и поэтому нужно было завершить переговоры”,- подчеркнул Мацеревич, констатировав, что это не польская сторона сорвала переговоры.

Министр также отметил, что офсетные обязательства другой стороны являются очень важными для польской стороны, но французы “по-другому рассматривали свои обязательства (по контракту – ред.)”.

Как известно, в минувший вторник Министерство развития Польши заявило, что Польша считает завершенными переговоры по оффсетной сделке по вертолетам Caracal. В заявлении отмечалось, что контрагент не предоставил предложение, которое бы должным образом учитывало экономические интересы и безопасность польского государства”.

В пятницу Елисейский дворец сообщил, что президент Франции отложил запланированный на 13 октября визит в Польшу в рамках проведения польско-французских межправительственных консультаций. МИД Польши сообщил, что межправительственные консультации не отменены, а перенесены.

В апреле 2015 года польское правительство начало с Airbus Helicopters финальные переговоры о поставке 50-ти вертолетов для польской армии на сумму 13,5 млрд злотых (более 3,5 млрд долл.). В сентябре того же года начались переговоры относительно оффсетной сделки, что было условием для подписания окончательного контракта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-