В Эстонии сегодня примет присягу первая женщина-президент

В Эстонии сегодня примет присягу первая женщина-президент

390
Ukrinform
В Эстонии в понедельник вступит в должность новый глава государства Керсти Кальюлайд.

Об этом сообщает Postimees со ссылкой на пресс-службу парламента.

«Она (Кальюлайд. – Ред.) будет считаться вступившей в должность президента после приведения в парламенте к присяге», – говорится в сообщении.

Перед зданием парламента выстроится почетный караул, который встретит уходящего в отставку президента Тоомаса Хендрика Ильвеса с супругой и будущего главу государства Керсти Кальюлайд с мужем.

На торжественной церемонии приведения к присяге, которая начнется в 15 часов, выступят Керсти Кальюлайд, председатель парламента Эйки Нестор и дуайен дипломатического корпуса, чрезвычайный и полномочный посол Дании Сорен Кельструп. Кальюлайд будут переданы регалии президента – нагрудная цепь с золотой звездой.

Ильвес и Кальюлайд после церемонии приведения к присяге дадут прием для представителей конституционных институтов, дипломатического корпуса и высокопоставленных государственных служащих.

Напомним, Керсти Кальюлайд была избрана президентом 3 октября депутатами парламента. За нее проголосовал 81 депутат из 101 – для избрания ей было достаточно заручиться поддержкой не менее 2/3 состава депутатского корпуса (68 голосов).

Керсти Кальюлайд станет первой женщиной-президентом Эстонии. С 2004 года до избрания президентом была представителем Эстонии в Европейской счетной палате. Беспартийная. В 2001–2004 году была членом партии Isamaa («Отчизна»).

Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес пробыл на посту главы государства два пятилетних срока и, согласно Конституции Эстонии больше не может занимать эту должность.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-