Горбачев призвал запретить войну… вообще

Горбачев призвал запретить войну… вообще

449
Ukrinform
Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал к полному запрету и ликвидации ядерного оружия, а также демилитаризации международных отношений.

Об этом говорится в его обращении к участникам конференции, посвященной 30-летию встречи руководителей СССР и США в Рейкьявике, сообщает Интерфакс.

"Проблемы и конфликты последних двух десятилетий, которые вполне можно было урегулировать мирными, политическими, дипломатическими средствами, пытались решить путем применения силы. Так было и в бывшей Югославии, и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии", - отметил Горбачев.

Он обратился к ветеранам политики и дипломатии, к ученым, экспертам, к мировому гражданскому обществу с призывом поставить ядерное оружие под запрет. "Пора поставить вопрос резко и однозначно: Запретить ядерное оружие! И более того: Запретить войну!" - заявил бывший советский лидер.

По его словам, "пока существует ядерное оружие, остается опасность, что когда-нибудь оно будет применено, или в результате случайности, технического сбоя, или по злой воле человека - безумца или террориста, поэтому мы должны, обязаны подтвердить цель запрета ядерного оружия и его ликвидации".

"Еще раз хочу подчеркнуть: эта цель может быть достигнута лишь при условии демилитаризации политики, демилитаризации международных отношений. Политики, которые считают, что проблемы и споры могут быть решены путем применения (пусть даже "в крайнем случае") военной силы, должны быть отвергнуты обществом, должны уйти с арены", - подчеркнул Горбачев.

Напомним, что до этого, самой известной "запретительной акцией" от Михаила Горбачева была антиалкогольная кампания времен распада СССР.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-