Дебаты для Трампа: остался ли шанс на победу?

Дебаты для Трампа: остался ли шанс на победу?

Аналитика
1634
Ukrinform
Клинтон победила Трампа. Впрочем, кандидаты встретятся на еще одних, заключительных дебатах 19 октября в университете штата Невада

Казалось бы, последний «сексуальный скандал» вокруг кандидата в президенты США Дональда Трампа и резко негативная реакция однопартийцев существенно помешают миллиардеру продолжить избирательную борьбу. А публичные заявления более тридцати влиятельных республиканцев с призывом выйти из гонки должны были бы сделать свое дело.

Только не в случае с Трампом: с самого начала миллиардер не опирался на поддержку партии, грубо пренебрегал правилами, презирал политическое руководство и, похоже, продолжит делать так и в дальнейшем. Он не изменится – ни со временем, ни под давлением критических обстоятельств – и это еще раз подчеркнули его теледебаты с Хиллари Клинтон, которые состоялись в ночь на понедельник.

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

Горячей темой дебатов, которая логично прозвучала в начале дискуссии, стала реакция Трампа на видео, где он хвастал своим сексуальным опытом с разными женщинами. Хотя запись и датируют 2005 годом, от того она не стала менее разрушительной для президентских амбиций бизнесмена.

«Вы говорили, что хватали женщин, пытались поцеловать и в действительности цеплялись к ним», – поставил Трампу прямой вопрос ведущий. «Нет, я этого не говорил. Я думаю, вы не так поняли. Это был разговор за закрытыми дверьми. Я не горжусь этим, и я прошу прощения перед своей семьей и американским народом. Конечно, я не горжусь этим, но это разговор из раздевалки», – отметил кандидат.

Потом он неожиданно изменил тему, попробовав перевести внимание на ИГИЛ и необходимость борьбы с терроризмом. Но ведущие были безжалостны: «Для протокола: вы говорите, что в действительности не целовали и никогда не щупали женщин без их разрешения, о чем вы говорили в автобусе 11 лет назад»?

«Нет, – отрезал Трамп. – Я уважаю женщин, мало у кого есть столько уважения к женщинам, как у меня». Было заметно, что штаб республиканца перед дебатами пытался найти для него самую лучшую линию защиты, однако сам кандидат, очевидно, не сумел воспользоваться советами.

Следующее слово было за Клинтон. «Начиная с июня я стала подозревать, что он вовсе не отвечает роли главнокомандующего и президента, и об этом говорили также представители республиканской партии», – отметила кандидат от демократов. Она подчеркнула, что видео в пятницу показало сущность миллиардера, который не изменился и до сих пор.

Хиллари вспомнила все оскорбления женщин со стороны Трампа на протяжении всей кампании, его выпады относительно внешности, а также как миллиардер «потратил целую неделю», чтобы унизить Мисс Вселенную. Но это не только о женщинах, продолжила Клинтон. «Он также нападает на иммигрантов, афроамериканцев, латиноамериканцев, людей с ограниченными возможностями, мусульман и других», – напомнила демократка.

«Америка величественна, и мы величественны», – отметила Клинтон, явно апеллируя к главному лозунгу миллиардера «Сделаем Америку опять величественной». 

СНОВА ПУТИН

Кроме скандала, кандидаты успели обсудить немало тем: о высказываниях политиков, реформе медобслуживания, беженцах, кибербезопасности, угрозе терроризма, событиях в Сирии, назначении верховных судей и энергетической политике. Но, так или иначе, они несколько раз возвращались к роли России и лично Путина в вызовах, которые стоят сегодня перед Америкой.

Клинтон напомнила о последних выводах разведывательных служб США, относительно того, что Кремль «режиссировал» кибератаки на американские серверы, чтобы повлиять на ход выборов. Она подчеркнула, что никогда в истории США не было такой ситуации, чтобы противники Америки настолько пытались повлиять на итоги голосований. «Они это делают в пользу Дональда Трампа возможно из-за того, что он хвалит Путина, или потому, что он согласен с ним, или хочет развернуть свой бизнес в Москве», – заявила кандидат от демократов.

В ответ Трамп поставил под сомнение выводы разведывательных служб: «Каждый раз, когда что-то идет не так, они заводят разговор о русских. Она (Клинтон. – Ред.) не знает, на самом ли деле русские совершили эту кибератаку». Более того. Трамп вообще заявил, что дело о хакерском взломе могло быть выдумкой, и стал на защиту Москвы: «Возможно, никакого взлома не существовало. Но они всегда обвиняют Россию». Он также высказал убеждение, что Америке было бы чудесно «уладить с Россией» и вместе бороться из ИГИЛ.

Трудно было не заметить, что Трамп всячески пытался перевести тему именно на борьбу с угрозой «Исламского государства», так же как и во время обсуждений скандальных видеозаписей в начале дискуссии. И, похоже, это было одним из немногих его аргументов против оппонентки, не учитывая заезженного скандала с письмами Клинтон. Явно штаб миллиардера не нашел новых возможностей расширить поле для критики.

Между тем, не обошлось без новых «изюминок» от Трампа. Он неожиданно сравнил ядерные программы США и России: «Наша ядерная программа отстает, а их развивается. Как это случилось? Россия обновила ядерное оружие, а мы имеем устаревшее». Здесь, наверное, комментарии не нужны.

НЕОЖИДАННЫЙ ХОД

В целом же, воскресные дебаты были переполнены откровенной грязью, взаимными обидами и высказываниями «на грани». Трамп называл оппонентку «дьяволом» и заявлял, что она должна сидеть в тюрьме. Клинтон отвечала ему, что он живет в «альтернативной реальности». Он опять возвращался к скандалу с перепиской, она напоминала об укрывательстве им налоговых деклараций. При этом Трамп не оправдывался, но заявлял, что махинациями с налогами не меньше «грешили» и друзья Клинтон (интересный вариант переложения вины). Апеллируя к сексуальному скандалу с обнародованными пленками, миллиардер атаковал Билла Клинтона, обвинив его в намного более неприличном поведении с женщинами в прошлом.

Но неожиданной кульминацией, которая изменила тональность всей встречи, стал последний вопрос к кандидатам, который даже сорвал аплодисменты зала. «Независимо от нынешней риторики, может ли кто-либо из вас назвать что-либо позитивное, котрое вы видите у своего оппонента», – спросил у микрофона обычный зритель в студии Карл Бекер.

Первой отвечала Хиллари: «Я уважаю его детей. Его деты невероятно способны, преданные, и я думаю, что это делает ему честь. Я не согласна с тем, что он делает или говорит, но это я действительно уважаю». Она признала, что нынешняя кампания содержит немало грязи, впрочем, отметив, что хочет отойти от перехода на личности.

Трампу понравилась эта речь оппонентки, и он даже назвал ее «приятным комплиментом» в свой адрес. «Я вот что скажу о Хиллари: она не сдается, и я это уважаю. Скажу так, как оно есть в действительности: она – боец. Я не согласен со многими ее решениями, но она борется, не оставляет (борьбы), и это очень хорошая черта», – отметил кандидат от республиканцев.

Прекрасный ход режиссеров дебатов, которые поставили этот вопрос в конец дискуссии, невзирая на превышение лимита времени, повлек за собой взрыв в американском сегменте интернета. Кроме того, что не менее важно, он заставил кандидатов пожать друг другу руки, чего не случилось в начале встречи.

Проведенный CNN/OCR соцопрос засвидетельствовал: Хиллари Клинтон одержала подавляющую победу над Дональдом Трампом (57% против 34%). Впрочем, это не трудно было спрогнозировать и накануне, после «сексуального скандала» и демарша влиятельных республиканцев. Задача Трампа на воскресных дебатах заключалась в том, чтобы остаться на плаву президентских гонок, с чем он, похоже, справился. И сейчас не возникает сомнений: он будет идти до конца, даже если разница в рейтингах будет казаться катастрофической. Невзирая на резкое падение поддержки, его положение все еще может быть спасено. Вариантов как минимум два: «фатальная» ошибка оппонентки (что маловероятно, учитывая политический опыт Клинтон), или же помощь «друзей-хакеров» и появление в интернете новой утечки документов. Так или иначе, кандидаты встретятся на еще одних, завершающих дебатах, которые пройдут 19 октября в университете штата Невада. После этого – финишная прямая, и на это понадобится немало «последних» сил.

Ярослав Довгопол, Вашингтон
 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-