Трамп – это перед концом света. Политического

Трамп – это перед концом света. Политического

998
Ukrinform
Заметки в память о современной демократии в США: на мирового лидера №1 ждет очередная глубокая перестройка политической системы

Историкам известно: есть цикличность различных и, на первый взгляд, несовместимых событий. Истории народов и государств можно проследить по периодам: рождение, возмужание, расцвет, зрелость, старость, упадок. У всех есть свои поворотные пункты, после которых становится однозначно понятно – пойдет страна дальше вверх, или будет отставать. Соединенные Штаты Америки, об этом свидетельствует нынешняя президентская кампания, стоят именно на таком судьбоносном перепутье. Причем оба пути малопривлекательны. Но сама американская история дает ответ: все еще можно исправить.

Выборы-2016: Шоу дураков

Честно говоря, трудно было представить, что именно Хиллари Клинтон и Дональд Трамп составят эту пару основных кандидатов на президентских гонках. Относительно первой реальной кандидатки-женщины на главную должность в главной стране мира, то сомнения вызывали ее семья (на фоне «дабл-президентства» мужа) и отсутствие серьезных успехов во время пребывания на посту госсекретаря. Да и, вообще, однопартийцы Клинтон – Джон Керри, тот же Джо Байден – выглядят куда более подготовленными. Как-то это выдвижение выглядело уж очень искусственным, словно разочарованная в Бараке Обаме элита с Уолл-Стрит, решила что в 2008 году сделала ошибку и дала слишком много воли левице Демократической партии. Однако теперь можно не беспокоиться – Клинтон, как говорится, «в доску» своя, давно привыкшая к реалиям мира акул бизнеса и не заморачивается всякими там морально-этическими комплексами.

Что касается Трампа, то здесь вообще его ситуативный успех выглядел как свидетельство не просто разрыва, а реальной пропасти между рядовыми избирателями-республиканцами (а это в большинстве своем белокожие мужчины из американской провинции) и партийной элитой. Ничего равного или хотя бы соизмеримого с фигурами Джона Кеннеди, Рональда Рейгана или даже Клинтона-мужа обе партии выдвинуть не смогли. За что и то, и другое «ЦК» должны получить «горчичник» и крепко задуматься, пока не поздно.

Так и сложилась эта кампания: на фоне отсутствия убедительных достижений Обамы внутри страны и неудачи относительно амбициозных проектов извне, кандидаты вынуждены копаться в «грязном тряпье» друг друга. Здесь и возраст и состояние здоровья Клинтон пригодился, и голая жена Трампа, и «качели» от путинофобии к путинофилии в обоих кандидатов, в зависимости от того, перед кем они выступают.

Американский выбор: не кто лучший, а лишь бы не был худшим

Это выглядит не то чтобы странно, а просто как-то несерьезно, чтобы не сказать – позорно. Ведь у тех же республиканцев много лет, как «рояль в кустах», ждал своего звездного часа мультимиллиардер Майкл Блумберг (не ровня Трампу с его жалкими 4 миллиардами баксов, Блумберг тянет на 36!). Или, если из-за пенсионного уже возраста Блумберг не подходит, то почему бы не вспомнить парня-красавчика, нынешнего председателя Палаты представителей Конгресса Пола Райана, который выступал как кандидат в вице-президенты 2012 года вместе с Миттом Ромни? Кстати, уже тогда этот молодой неоконсерватор очень жестко высказывался в отношении России и конкретно Путина и считался реальным идейным наследником не только сенатора Джона МакКейна, но и самого Рейгана.

Что касается демократов, то альтернатива Клинтон в виде Берни Сандерса не была такой уж неудачной. Ведь он сумел почти невозможное: фактически использовал те же самые лозунги, с которыми шел восемь лет назад сам Обама. И, как абсолютно логичное следствие, сплотил вокруг себя в свои 74 (!) годы молодой по возрасту и социально недовольный электорат. Именно благодаря этим голосам в свое время победил Обама. А Сандерса умело «сняли», просто отрезав каналы финансирования.

Президентская гонка-2016 в Америке стала выборами переходного периода. Если в 2008 году страна вместе с поражением МакКейна попрощалась с ХХ веком, героем которого он был, то в 2012-м – это была победа надежды на лучшее, на способность выйти на новый качественный уровень во всем (Обама) над предсказуемостью и традиционностью (Ромни). Сейчас – это выбор от отрицания: не кто из кандидатов лучший, а лишь не был худшим. И это свидетельство, что американская политическая система, а вместе с ней и история, выходит на новую диалектическую орбиту.

Американцы делают это раз в 100 лет

Исторический факт: каждые сто лет американская политика подвергается значительной трансформации и, как показывает практика, пока что с успехом из нее выходит.

...Итак, первыми двумя партиями в США были Федералистская и Демократическо-республиканская. Учредителями обоих были «отцы государства» – Александр Гамильтон и Джон Адамс, Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон. Так вот, ровно 200 лет назад, в 1816 году демократы-республиканцы нанесли федералистам сокрушительное поражение на выборах, после которого первая партия молодого государства так и не оправилась – на протяжении нескольких лет вообще сошла с политической сцены. И эти катастрофа федералистов открыла дорогу формированию политико-партийной системы Америки на следующее столетие.

В 10-х годах ХХ века в политической жизни Штатов тоже было неспокойно. Уже сформировались две главные партии – Республиканская (которая тогда считалась более либеральной, кстати) и Демократическая (которая, как ни странно, была более консервативной). И вот был в начале прошлого века в США президент Теодор Рузвельт, республиканец. Надо сказать, что две каденции первого Рузвельта (не путать с Франклином Делано Рузвельтом, его родственником, который знаком по инвалидной коляске и Ялтинский конференции) – это строительство той современной Америки, которая за несколько лет, станет, благодаря Первой мировой, кредитором всего мира. Реформы и политика Рузвельта – фундамент выхода Штатов на мировую арену в качестве безоговорочного лидера. И вот закончились два срока пребывания президента у власти, а ограничения избрания на должность тогда еще не существовало – американские руководители просто выполняли моральное завещание Джорджа Вашингтона, который сам отказался от власти после восьми лет президентства. Но тогда Рузвельт проиграл номинацию (не совсем честно, кстати) довольно бледному политику – Уильяму Тафту, который и был избран президентом США. Спустя четыре года Рузвельт снова выставился, тем более, что Тафт за время своего правления свел на нет все его и Республиканской партии достижения, погрязнув в интригах и противостоянии с Конгрессом. Но партия вновь отказала Теодору Рузвельту и он пошел на выборы 1912 года от им же созданной Прогрессивной партии. Изюминка в том, что тогда выборы выиграл демократ Вудро Вильсон, а Прогрессивная партия и много сторонников Теодора Рузвельта (но не он сам) в 1916 году перешли именно к демократам. Программа прогрессистов была положена в новую платформу демократов, ставших теперь либеральной политической силой Америки и передавших знамя консерваторов республиканцам. Вот такая метаморфоза.

Если не марсиане, то Клинтон

Нынешняя ситуация на выборах в США снова символизирует перепутье для всей американской политической системы. Выставив Трампа, который продемонстрировал миру дикарскую некомпетентность, реакционность, расовую и половую нетерпимость, просто невежество и отсутствие любых моральных норм, в конечном счете – веру в собственное мессианство и самовлюбленность, Республиканская партия показала: кризис политической системы, сложившейся столетие назад, перешел в стадию распада. Потому что Трамп – это довольно бледная, но опасная копия из таких же правых популистов как Хью Лонг в 1930-х или Барри Голдуотер в 1960-х. Американское общество всегда находило этому антидот – теперь, например, ради того, чтобы общество осознало степень угрозы, Трампу в прямом смысле пришлось залезть кому-то под юбку. Если это не деградация, то что?

Выход? Как и сто лет назад он – в самоочищении Республиканской партии после уже почти неминуемого разгрома, который произойдет в начале ноября. Пускай после этого Трамп учредит свою партию, пускай она займет свою нишу в американский политике (среди таких же рагулей, как и он сам), пускай докажет, что может быть политиком «вдлинную», а не только как сальной шоумен на время короткой избирательной компании. А если нет, то гарантированно будет второй раскол и от республиканцев отойдет та самая идейная часть, которая является прямой наследницей президентов Рональда Рейгана и Дуайта Эйзенхауэра.

У демократов, кстати, тоже может отделиться и самая левая часть партии, которая усилилась при Обаме и выдвинула из своих рядов престарелого Сандерса. Используя наши аналогии он – прямая калька с Юджина Дебса, лидера Социалистической партии Америки, который как раз боролся за президентом именно с первым Рузвельтом, Тафтом и Вильсоном в начале ХХ века. И, кстати, набирал в Штатах свои 10%.

Переформатирование партийной системы в США пойдет стране только на пользу. Ведь оставить все, как есть, сейчас, нельзя: напоминаю, никогда еще такого не было, чтобы оба ключевых кандидата не пользовались хотя бы моральным авторитетом у избирателей. А сейчас именно так.

Вести этот корабль, если не случится неожиданностей, вроде прилета марсиан, придется Хиллари Клинтон.

Согласно аналогиям столетней давности, победитель тогдашних судьбоносных выборов, демократ Вудро Вильсон, назвал сутью своего правления «крестовый поход за демократию». Вильсон достаточно успешно воплотил в жизнь свою цель, став автором системы международных отношений после Первой мировой при лидерстве США. Госпоже Клинтон, конечно, достигнуть таких вершин вряд ли удастся, но попытка перезапустить политическую систему и провести хотя бы «поход за сохранение демократии» внутри страны уже будет для нее большим достижением.

Виктор Чопа

                


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-