Google предупредил активистов и журналистов РФ, что спецслужбы ломают их почты

Google предупредил активистов и журналистов РФ, что спецслужбы ломают их почты

752
Ukrinform
В ночь на 11 октября произошла попытка взлома "нескольких сотен" аккаунтов российских активистов и журналистов в Gmail и "Яндекс.Почте".

Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на консультанта по безопасности российского подразделения Центра антикоррупционных исследований Transparency International Алексея Шляпужникова.

"Это очень похоже на то, что был список и кто-то этот список имел в распоряжении. Список независимых журналистов, экспертов, активистов, политических и неполитических НКО говорит о том, что кому-то не нравятся независимые активисты и кто-то хочет поставить их под контроль", - сказал Шляпужников.

По его словам, несколько его знакомых в ночь на 11 октября сообщили, что не могут войти в свою электронную почту, "речь может идти о нескольких сотнях" аккаунтов. В большинстве случаев хакерам не удалось получить доступ к почте. О попытках взлома пользователи узнавали из сообщений Google и "Яндекса". В предупреждении Google, в частности, говорилось: "Внимание! Возможно, ваш пароль пытались похитить проправительственные взломщики".

Оппозиционер Олег Козловский сообщил в Facebook, что сообщение получили как минимум 16 человек, в том числе он сам, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, бывший муниципальный депутат Максим Кац, бывший фигурант "Болотного дела" Николай Кавказский, журналисты Дмитрий Ткачев, Андрей Бабицкий, Илья Клишин, а также участник исследовательской группы Bellingcat Арик Толер. По его словам, в большинстве случаев почтовые сервисы сообщали, что атаки осуществляются, вероятно, силами спецслужб.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-