Французы "отблагодарили" поляков за срыв сделки о покупке вертолетов

Французы "отблагодарили" поляков за срыв сделки о покупке вертолетов

760
Ukrinform
Польские фирмы, которые будут участвовать в выставке военно-морской техники и вооружения Euronaval 2016 в конце октября в Париже, не будут иметь как всегда статуса официально приглашенных.

Заместитель главы министерства обороны Польши Бартош Ковнацкий заявил, что так французы "компрометируют себя", информирует tvn24.pl.

"Это компрометация и демонстрация французами своего уровня. Французская сторона давно приглашала нас официально, а сейчас отказывается от этого", - сказал Ковнацкий.

В Варшаве такую позицию французской стороны связывают с отказом несколько дней тому назад правительства Польши купить 50 вертолетов Caracal у французской компании Airbus Helicopters.

Как известно, неделю тому назад Министерство развития РП заявило, что Польша считает завершенными переговоры с компанией Airbus Helicopters по офсетной сделке по вертолетам Caracal. В заявлении отмечалось, что контрагент не предоставил предложение, которое "должным образом учитывало бы экономические интересы и безопасность польского государства".

В ответ гендиректор Airbus Group Гийом Фори в открытом письме в адрес главы правительства Польши Беаты Шидло опроверг утверждение польской правительственной стороны о том, что французы не захотели идти на уступки Варшаве в деле подписания контракта, и изложил детали переговоров и предложения компании.

В прошлую пятницу Елисейский дворец сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд отложил запланированный на 13 октября визит в Польшу в рамках проведения польско-французских межправительственных консультаций. МИД Польши сообщил, что межправительственные консультации не отменены, а перенесены.

В апреле 2015 года польское правительство начало с Airbus Helicopters финальные переговоры по поставкам многоцелевых вертолетов для польской армии. В сентябре того же года начались переговоры по офсетной сделке, что было условием для подписания окончательного договора.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-