Польша будет покупать вертолеты без спецтендеров

Польша будет покупать вертолеты без спецтендеров

548
Ukrinform
Варшава закупит для своих Вооруженных сил многоцелевые вертолеты без специальных тендерных процедур.

Об этом сообщили в министерстве национальной обороны Польши (MON), информирует информационный портал wnp.pl.

"В связи с пристальной необходимостью оснащения Вооруженных сил вертолетами учитывается выбор такого способа, предусматривающий закупку из бюджетных средств и одновременно гарантирующий, что не будет потеряны очередные годы на осуществление длительных тендерных процедур", - информирует польское оборонное ведомство.

По словам представителя MON Катажины Якубовской, в ситуациях угрозы для безопасности страны возможен вариант отказа от процедуры приобретения в соответствии с законом о публичных закупках. Она сообщила, что переговоры о закупке вертолетов ведутся как с компаниями, которые имеют свои заводы в Польше, так и с другими зарубежными фирмами.

Во вторник глава MON Польши Антоний Мацеревич сообщил, что планируется быстрая замена парка военных вертолетов в Польше. Первые восемь вертолетов для сил спецназначения будут приняты на вооружение армии в следующем году.

Как сообщалось, несколько дней назад польское правительство отказалось подписывать контракт с французской компанией Airbus Helicopters на покупку 50-ти многоцелевых вертолетов Сaracale. В обосновании отмечалось, что "контрагент не предоставил предложение, которое бы должным образом учитывало экономические интересы и безопасность польского государства".

В ответ гендиректор Airbus Group Гийом Форе в открытом письме в адрес главы правительства Польши Беаты Шидло опроверг утверждение польской правительственной стороны о том, что французы не захотели идти на уступки Варшаве в деле подписания контракта, и изложил детали переговоров и предложения компании. Французы уже сообщили, что будут требовать от польской стороны компенсацию за срыв переговоров.

Правительство Польши вело переговоры с французской стороной 1,5 года.

Фото: Shutterstock.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-