The New York Times: Россия взяла на вооружение надувные танки и самолеты

The New York Times: Россия взяла на вооружение надувные танки и самолеты

Фото
2111
Ukrinform
Россия проявляет все больше интереса к операциям, призванным обманывать. Идея заключается в том, чтобы никогда не признаваться в истинных намерениях, всегда отрицать свои действия и применять все средства.

Об этом пишет The New York Times.

Где-то в российской глубинке на поле внезапно возникает истребитель «Миг-31», а через несколько минут – зенитно-ракетный комплекс. Потом самолет и ракетная установка исчезают, так же быстро, как появились.

«Если изучить великие исторические сражения, увидишь, что каждый раз приносят победу уловки, – говорит военный инженер Алексей Комаров. – Никто никогда не побеждает честно».

Комаров заведует продажей продукции военного назначения в компании «Русбана», которая делает тепловые аэростаты, а также поставляет Министерству обороны одну из малоизвестных российских военных угроз – растущий арсенал надувных танков, самолетов и ракетных комплексов, поясняет автор.

Работники компании изготавливают самые передовые образцы «мягкой силы» – муляжи техники, которые даже с расстояния в 300 ярдов выглядят абсолютно натурально, а также могут появляться и исчезать всего за несколько минут, говорится в статье.

Издание отмечает, что Россия проявляет все больше интереса к операциям, призванным обманывать. Идея заключается в том, чтобы никогда не признаваться о своих истинных намерениях, всегда отрицать свои действия и применять все политические и военные средства, чтобы обеспечить своим военным преимущества, которые дает внезапность. Военные аналитики называют доктрину «многоуровневой». Автор считает, что в ней нет разницы между камуфляжной одеждой, которая маскирует солдата под куст, и политической дезинформацией или умолчанию в верхах.

«Недавние применения войск Россией начались с операций, где была задействована эта доктрина: из таинственных, буквально замаскированных солдат в Крыму в 2014 году, из солдат, которые, как утверждалось, «проводили отпуск» или «действовали добровольно» на Восточной Украине, а также доставки гуманитарной помощи воздухом» в Сирию в 2015 году», – цитирует ZiK.

«Эксперты опасаются, что следующим театром подобной тактики станет регион Балтии», – отмечает автор.

Аналитики высказывают различные гипотетические сценарии. «Например, старый русский военный корабль, имитируя поломку механизма, сядет на песчаную мель в Балтике. Вскоре для его «охраны» будут развернуты морские пехотинцы», – пишет газета.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-