Парламент Валлонии заблокировал соглашение о ЗСТ между ЕС и Канадой

Парламент Валлонии заблокировал соглашение о ЗСТ между ЕС и Канадой

603
Ukrinform
Парламент бельгийского франкоязычного региона Валлония отклонил предоставление федеральному правительству полномочий для подписания соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕС и Канадой (CETA).

В частности, против ЗСТ с Канадой проголосовали 46 депутатов и лишь 16 высказались в ее пользу, сообщает DW.

«Я не предоставлю федеральному правительству полномочия и Бельгия не будет подписывать CETA», – заявил глава регионального правительства, социалист Поль Маньет.

В то же время бельгийский федеральное правительство поддерживает соглашение, но нуждается в согласии регионов страны для его подписания.

Сторонники ЗСТ с Канадой надеются на рост экономики и создание новых рабочих мест. Зато критики CETA остерегаются убытков для бельгийских фермеров в связи с возможностью роста импорта дешевого мяса.

Сомнения относительно CETA существуют не только в Бельгии, но и, в частности, среди руководства Австрии и Словении. В Германии Федеральный конституционный суд 13 октября предварительно разрешил правительству поддержать соглашение при условии соблюдения нескольких требований. При этом рассмотрение исков противников соглашения продлится.

Как известно, ЕС планировал подписать CETA 27 октября на саммите ЕС-Канада в Брюсселе. Однако для этого необходима поддержка соглашения всеми государствами-членами объединения.

В Евросоюзе уже были случаи блокирования международного соглашения всего объединения одним государством-членом. К примеру, Нидерланды из-за отрицательного результата референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС отказываются ратифицировать этот документ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-